ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Австралийские ученые открыли тайну, почему раки в кипятке краснеют

Почему креветки, крабы, раки и омары краснеют после термообработки? Ответ на этот вопрос получили австралийские ученые.
По словам одного из авторов исследования из Института морской науки, доктора Ника Уода, секрет "магического перевоплощения" кроется в питании членистоногих обитателей пресных и морских водоемов. Дело в том, что, поедая богатые органическими пигментами, известными как каротиноиды, микроорганизмы, представители группы ракообразных способны впитывать в себя эти вещества. "Более того, благодаря синтезу, происходящему в их организме, они используют накопленные вещества для собственного маскировочного окраса, который способны менять от светлого до темного тонов в зависимости от окружающей среды, - подчеркнул Уод, - Однако во время приготовления, процесс пигментации безвозвратно разрушается, и белок окрашивается в ярко оранжевый цвет".
В этой связи специалист заявил, что знание того, как ракообразные добиваются управления собственным окрасом, помогает ученым понять генетическое разнообразие и развитие, свойственные этой группе животных. Кроме того, открытие, возможно, послужит созданию новых пищевых красителей. При этом доктор Уод подчеркнул, что чем краснее становятся ракообразные во время приготовления, тем более привлекательны они для потенциальных покупателей, готовых платить хорошие деньги за свое гастрономическое удовольствие.
"Таким образом, теперь мы можем смело советовать фермерам, занимающимся рыболовецким промыслом, обращать внимание на водоросли, среди которых ведется выращивание членистоногих деликатесов, - сказал Уод, - Более красные, более сочные, более насыщенные их цвета послужат основой рентабельного бизнеса". По заключению ученого, как только раки, креветки, лангусты, крабы поглотили молекулу каротиноида, они моментально смешивают ее с белком, изменяя собственный цвет, при чем на именно такой, какой требуется.
"Никакие другие существа на нашей планете не способны на такие "фокусы", - заверил австралийский ученый, - Это связано с тем, что лишь ракообразные имеют ген, синтезирующий пигменты и отвечающий за цветовую палитру".

Дмитрий Решетилов
Источник: http://www.ami-tass.ru/, 31.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь