ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Биологи раскрыли тайну многолетнего сна лягушек

Учёные из Университета Квинсленда решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами "спать" в грязи, а потом продолжать жизнь. Роющие лопатницы живут на самых засушливых территориях Австралии, им часто приходится пережидать без воды и еды по несколько лет. Лягушки зарываются в почву во время сильных дождей, образуя вокруг себя своего рода водный кокон (полость, заполненную водой). На поверхности они появляются лишь для спаривания и поиска пищи.
Как же им удаётся голодать и не пить столько времени? Оказалось, что всё дело в более эффективном использовании запасов энергии. В период сна лягушки радикально меняют метаболические процессы, происходящие в клетках. Их митохондрии (являющиеся генераторами энергии в живых клетках) соединяются друг с другом и начинают работать более эффективно, производя большее количество энергии на единицу поступивших питательных веществ. Как выяснили биологи, метаболизм большинства других животных, известных тем, что они на некоторое время могут впадать в состояние оцепенения или спячки, мало чем отличается во время активной и не активной фазы. В то же время роющие лопатницы в период сна впадают в совершенно иное состояние, которое не встречается ни у одного другого животного.
Во время "просыпания" организм лягушек наполняется активными формами кислорода, которые могут привести к окислительному стрессу, отмечает журнал "Мембрана". Cyclorana alboguttata выходят из длительной спячки редко, в то время как другие впадающие в спячку животные иногда просыпаются ежедневно и на них такое частое возвращение к активному состоянию организма могло бы сказаться весьма негативно, используй они "патент" лягушек. Лягушкам проще и в том смысле, что, будучи холоднокровными, они не должны поддерживать постоянное сердцебиение, таким образом энергозатраты ещё больше снижаются. Австралийские учёные считают, что их открытие найдёт применение в медицине. "Теоретически наши данные могут поспособствовать лечению некоторых заболеваний, таких как ожирение, например", - уверен один из авторов исследования Сара Кейес.

Источник: http://www.izvestia.ru/, 07.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.