ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Тысяча франков за хвост собачий!

Ввоз собак с купированными хвостами в Швейцарию запрещен. Что будет, если запрет нарушить? Судебный прецедент по поводу одного такого пса, затянувшийся на 5 лет, завершился, наконец, решением Федерального трибунала.
Как известно, по стандартам некоторых пород собак, в нежном возрасте им купируют уши и (или) хвост. В гуманной Швейцарии это запрещено. Более того, запрещено и ввозить сюда подобных животных. Поэтому местные ротвейлеры, пинчеры, боксеры, кокер-спаниели и другие четвероногие друзья человека, у которых на попе обычно торчит коротенький обрубок, бегают, радостно помахивая хвостами. 
В 2004 году швейцарское семейство из Фрибурга отправилось в Македонию на каникулы. Там девочка получила запрещенный подарок: щенка ротвейлера с купированным хвостиком. Возвращаясь домой, семейство проехало через пограничный пост в Кьяссо, где никакого контроля не проводилось. Собака, радостно тявкая, въехала на новую родину, не подозревая, в какие перипетии втягивает она хозяев одним своим существованием.
Через месяц девочка отправилась с верным дружком к ветеринару. После чего глава семьи получил письмо - держитесь - из Главного пограничного управления, в котором говорилось, что собака с купированным хвостом была ввезена незаконно, поэтому семейство должно уплатить штраф в размере 1000 франков.
Ответным действием отца девочки стало обращение в суд Фрибурга: по его словам, ни он, ни маленькая хозяйка собаки, не знали о таком запрете. В момент въезда в страну сотрудников погранслужбы на месте не было, и разъяснительную работу провести было некому.
Кантональная юстиция подтвердила его правоту и невиновность, отменив штраф. Главное пограничное управление не признало решение суда Фрибурга и обратилось в Федеральный трибунал.
В качестве последней судебной инстанции, Трибунал подтвердил: "Хозяин не выполнил своего обязательства сообщать о ввозе собаки в страну на пограничном посту (животные входят в перечень обязательных для декларирования товаров), тем самым взяв на себя риск подвергнуться штрафу за несоблюдение правил ввоза животных". Теперь хозяин может пожалеть об одной вещи: почему пять лет назад он не отдал собаке команду: "Искать пограничника".

Людмила Клот
Источник: http://www.nashagazeta.ch/, 15.07.2009

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.