ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Тысяча франков за хвост собачий!

Ввоз собак с купированными хвостами в Швейцарию запрещен. Что будет, если запрет нарушить? Судебный прецедент по поводу одного такого пса, затянувшийся на 5 лет, завершился, наконец, решением Федерального трибунала.
Как известно, по стандартам некоторых пород собак, в нежном возрасте им купируют уши и (или) хвост. В гуманной Швейцарии это запрещено. Более того, запрещено и ввозить сюда подобных животных. Поэтому местные ротвейлеры, пинчеры, боксеры, кокер-спаниели и другие четвероногие друзья человека, у которых на попе обычно торчит коротенький обрубок, бегают, радостно помахивая хвостами. 
В 2004 году швейцарское семейство из Фрибурга отправилось в Македонию на каникулы. Там девочка получила запрещенный подарок: щенка ротвейлера с купированным хвостиком. Возвращаясь домой, семейство проехало через пограничный пост в Кьяссо, где никакого контроля не проводилось. Собака, радостно тявкая, въехала на новую родину, не подозревая, в какие перипетии втягивает она хозяев одним своим существованием.
Через месяц девочка отправилась с верным дружком к ветеринару. После чего глава семьи получил письмо - держитесь - из Главного пограничного управления, в котором говорилось, что собака с купированным хвостом была ввезена незаконно, поэтому семейство должно уплатить штраф в размере 1000 франков.
Ответным действием отца девочки стало обращение в суд Фрибурга: по его словам, ни он, ни маленькая хозяйка собаки, не знали о таком запрете. В момент въезда в страну сотрудников погранслужбы на месте не было, и разъяснительную работу провести было некому.
Кантональная юстиция подтвердила его правоту и невиновность, отменив штраф. Главное пограничное управление не признало решение суда Фрибурга и обратилось в Федеральный трибунал.
В качестве последней судебной инстанции, Трибунал подтвердил: "Хозяин не выполнил своего обязательства сообщать о ввозе собаки в страну на пограничном посту (животные входят в перечень обязательных для декларирования товаров), тем самым взяв на себя риск подвергнуться штрафу за несоблюдение правил ввоза животных". Теперь хозяин может пожалеть об одной вещи: почему пять лет назад он не отдал собаке команду: "Искать пограничника".

Людмила Клот
Источник: http://www.nashagazeta.ch/, 15.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.