ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пингвины не помогают своим супругам

Биологи развенчали миф о повышенной заботливости пингвинов. Свои выводы ученые изложили в статье в журнале Animal Behaviour. Кратко суть работы приводит журнал Wired.
Пингвины формируют пары на всю жизнь и совместно заботятся о потомстве. Родители попеременно остаются на берегу, где присматривают за яйцом или вылупившимся птенцом (у пингвинов чаще рождается один детеныш, реже - двое). Второй партнер в это время охотится в море, набирая вес и собирая пищу для птенца.
Ученые решили узнать, что произойдет, если один из партнеров начнет хуже охотиться. Исследователи выбрали 46 пар пингвинов Адели и закрепили на спине одного из партнеров (как самок, так и самцов) пластиковую коробочку. Она не мешала нормальному выполнению необходимых жизненных функций, но ухудшала подвижность птиц в воде. Соответственно, "неудачливый" партнер хуже охотился, вынужден был проводить больше времени в море и приносил птенцу меньше еды.
Ученые выяснили, что второй родитель никак не пытался компенсировать спутнику его неполноценность. Пингвины без коробочек не приносили на сушу больше пищи и не сокращали время охоты, чтобы дать возможность "неудачнику" наверстать упущенное. В итоге птенец и партнер, которому исследователи искусственно усложнили жизнь, сильно теряли в весе по сравнению с парами, где оба родителя могли нормально охотиться. Птицы некоторых других видов (например, воробьи и синицы) в аналогичных экспериментах пытались помочь партнеру справиться с трудностями.
Ученые предложили несколько объяснений необычной черствости пингвинов. Первая гипотеза оперирует терминами эволюционной теории. Пингвины живут до 20 лет и дают потомство несколько раз в жизни. По этой причине собственное выживание является для них более приоритетным, чем выживание одного из многих птенцов. Птицы, размножающиеся один-два раза в жизни, напротив, делают все возможное, чтобы увеличить шансы своих птенцов не погибнуть.
Второе предположение объясняет странное равнодушие тем, что самцы пингвинов не очень хорошо общаются с другими птицами. Когда коробочка находилась на спине у самца, он не мог "рассказать" о своей беде спутнице. Если же "неудачницей" оказывалась самка, то партнер попросту не воспринимал ее призывы о помощи.

По материалам: "Lenta.ru", 05.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.