ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Полнолуние оказалось для лягушек "праздником секса"

Биологи установили, что некоторые амфибии (включая лягушек, жаб и, возможно, тритонов) по всему миру предпочитают совокупляться именно в полнолуние.
В рамках исследования ученые сравнивали данные наблюдений за амфибиями в нескольких регионах. Во-первых, у ученых имелись данные 10-летних наблюдений лягушек в окрестных прудах Оксфорда. Во-вторых, у них была информация о наблюдениях различных видов земноводных в Уэльсе. В-третьих, авторы работы в прошлом сами выполнили несколько наблюдений за амфибиями в центральной Италии.
Сравнив данные, ученые пришли к выводу, что, например, лягушки Rana temporaria и жабы Bufo bufo пребывают на традиционные места размножения преимущественно в полнолуние. Похожий эффект обнаружился и у тритонов, однако те, помимо полнолуния, собираются большими компаниями для размножения и в новолуние. Кроме этого, анализ данных по жабам Bufo melanostictus, обитающим на индонезийском острове Ява, позволил установить, что репродуктивный цикл самок этого вида устроен таким образом, что в полнолуние они наиболее готовы к зачатию, сообщает "Лента.ру".
В настоящее время ученые не могут объяснить механизм подобной "синхронизации". Биологи отмечают, что, вероятно, подобные регулярные собрания максимизируют шансы самок на оплодотворение. В настоящее время исследователи надеются создать статистическую модель, которая описывала бы данный феномен с большой степенью достоверности. Ученые отмечают, что знание деталей репродуктивного цикла амфибий является важным для сохранения этих живых существ.
В настоящее время по всему миру среди земноводных наблюдается эпидемия грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Вызываемое эти грибком заболевание уже поставило на грань вымирания более 200 видов этих живых существ по всему миру.

Источник: http://for-ua.com/, 14.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.