ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осы уничтожают живность Гавайских островов

Осы, случайно попавшие на Гавайские острова, поставили на грань исчезновения ряд видов, среди которых даже птицы и рептилии. Новая среда обитания оказалась для них слишком подходящей.
Группа экологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) провела исследование на двух островах Гавайского архипелага. В ходе работы выяснилось, что осы рода Vespula очень комфортно устроились на курорте.
Осы попали на архипелаг с материка, где климат более континентальный. Зимой прохладно, летом жарко, и, как следствие, осы живут в обычном для себя цикле: весной строят гнезда, а к зиме впадают в спячку. Но на Гавайских островах ситуация изменилась, и смена времен года там более мягкая (ниже 15°С температура в зимние месяцы практически не опускается). По словам исследователей, до 20% колоний ос на Гаваях начали неконтролируемо расти из-за того, что функционировали круглый год. Одна колония на острове Мауи достигла чудовищных размеров - 600 тыс. особей, в то время как привычный размер - это несколько тысяч особей. Как рассказала руководитель исследования Эрин Уилсон, "это гнездо было размером с большой автомобиль". И почти все возвращаются в гнездо с едой.
По словам ученых, осы создают сразу две угрозы другим видам. Во-первых, они их уничтожают. Исследователи отобрали 500 ос, приносивших добычу в десять разных гнезд. Две трети из них несли свежеубитых пауков, пчел и других насекомых. Результаты генетического анализа показали, что осы уничтожали представителей 14 видов насекомых. Во-вторых, они отнимают корм у других видов. "Они собирают огромное количество нектара, которым питаются насекомые и эндемичные птицы", - говорят ученые.
Специалисты и местные экологи не нашли другого выхода, кроме как разорить гнезда. По оценкам исследователей, с 2007 года популяция различных видов пауков восстановилась до 36% от обычного, а гусениц - до 86%.

Источник: http://infox.ru/, 21.07.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.