ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В южных морях обнаружились серийные убийцы

Большие белые акулы при охоте на морских котиков используют стратегию серийных убийц. Это было выяснено в результате применения методики географического профилирования.
Географическое профилирование представляет собой сравнительно сложный алгоритм установления вероятного обитания негодяя, совершившего несколько похожих по почерку преступлений, прежде всего серийных убийц типа Чикатило. Эта методика, как пишет lenta.ru, уже позволила криминалистам установить несколько закономерностей поведения злоумышленника. Так, чаще всего серийные убийцы нападают не слишком далеко от места жительства, но не рядом.
Эту методику Нейл Хаммершлаг из Университета г. Майами и Эйден Мартин из Университета Британской Колумбии в сотрудничестве с экспертом-криминалистом Кимом Россмо применили при изучении поведения больших белых акул около острова Тюлений вблизи побережья Южной Африки. Здесь устроили себе лежбище более 60 тысяч морских котиков, которые, с точки зрения акул, являются деликатесом.
Ученые проанализировали 340 эпизодов нападения хищников на котиков в радиусе двух километров от острова. Выяснилось, что морские киллеры при охоте придерживаются нескольких четких правил. Во-первых, неподалеку от острова акулы организовали "наблюдательный пункт", с которого они отлично видели котиков, а те их не различали. Во-вторых, акулы нападали на свои жертвы в сумерках. В-третьих, они предпочитали молодых и неопытных котиков. И, наконец, хищники охотятся в одиночку.
Такое поведение акул заметно отличается от стратегии многих других животных. Например, волки предпочитают охотиться стаями и нападают на овец любого возраста, а львы охотятся в любое время суток и загоняют жертву в засаду. Ближе всего акулья манера добывания пищи оказалась к стратегии людей определенного склада - серийных убийц. С помощью географического профилирования удается вычислить приблизительно 75% преступников, но любопытно, что и оставшиеся 25%, нарушающие традиционные для душегубов правила поведения, чаще всего попадаются именно благодаря анализу этих нарушений. Так, некоторые педофилы совершают преступления далеко от дома по разным направлениям. Но одинаковый способ убийства позволяет сопоставить места преступлений и "запеленговать" мерзавца. Надо продолжить изучение стратегии акул, вдруг это поможет при розыске будущих Чикатило.

Пётр Образцов
Источник: http://www.izvestia.ru/, 23.06.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь