ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Исследователи обнаружили необычный способ коммуникации у лягушек

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали лягушек острова Борнео и обнаружили, что земноводные могут общаться в неслышном для человеческого уха диапазоне. Человек способен слышать звуки высотой до 20 килогерц (выше начинаются ультразвуковые колебания), хотя основной поток речи соответствует 2-3 кГц. Большинство амфибий, рептилий и птиц слышат в диапазоне 5-8 кГц. В то же время лягушки могут одолеть планку в 38 кГц: для того чтобы слышать ультразвук, им необходимо особое строение уха. Именно таким и обладают лягушки вида Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой с помощью одного лишь ультразвука (женские особи квакают крайне редко). 
"Мы смотрели на лягушку и заметили, что она производит какие-то звуки, так как двигались её голосовые мешки, но при этом никакого звука не было. Потом, когда мы взглянули на звукозаписывающую аппаратуру, мы увидели, как вспыхивают лампочки детекторов, что означало - звук есть. Я никогда раньше не видела ничего подобного", - поведала аспирантка Виктория Арк. Лягушки производят не только ультразвуковые, но и доступные слуху человека звуки. Однако никогда ранее не был замечен вид, который хотя бы иногда полагался только на высокочастотные колебания, отмечают исследователи.
У H. cavitympanum в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а внутри особой полости, как у млекопитающих. Точно такие же уши есть у ранее открытых китайских Odorrana tormota. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необычную способность. Учёные по-прежнему считают, что "перестройка" ушей позволяет амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания очень много. Однако ультразвуковые колебания не распространяются далеко. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью можно "связаться" с дальними сородичами - если, конечно, удастся "перекричать" шум воды, замечает журнал "Мембрана".

Источник: http://www.izvestia.ru/, 12.05.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь