ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Исследователи обнаружили необычный способ коммуникации у лягушек

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследовали лягушек острова Борнео и обнаружили, что земноводные могут общаться в неслышном для человеческого уха диапазоне. Человек способен слышать звуки высотой до 20 килогерц (выше начинаются ультразвуковые колебания), хотя основной поток речи соответствует 2-3 кГц. Большинство амфибий, рептилий и птиц слышат в диапазоне 5-8 кГц. В то же время лягушки могут одолеть планку в 38 кГц: для того чтобы слышать ультразвук, им необходимо особое строение уха. Именно таким и обладают лягушки вида Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой с помощью одного лишь ультразвука (женские особи квакают крайне редко). 
"Мы смотрели на лягушку и заметили, что она производит какие-то звуки, так как двигались её голосовые мешки, но при этом никакого звука не было. Потом, когда мы взглянули на звукозаписывающую аппаратуру, мы увидели, как вспыхивают лампочки детекторов, что означало - звук есть. Я никогда раньше не видела ничего подобного", - поведала аспирантка Виктория Арк. Лягушки производят не только ультразвуковые, но и доступные слуху человека звуки. Однако никогда ранее не был замечен вид, который хотя бы иногда полагался только на высокочастотные колебания, отмечают исследователи.
У H. cavitympanum в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а внутри особой полости, как у млекопитающих. Точно такие же уши есть у ранее открытых китайских Odorrana tormota. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необычную способность. Учёные по-прежнему считают, что "перестройка" ушей позволяет амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания очень много. Однако ультразвуковые колебания не распространяются далеко. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью можно "связаться" с дальними сородичами - если, конечно, удастся "перекричать" шум воды, замечает журнал "Мембрана".

Источник: http://www.izvestia.ru/, 12.05.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.