ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые обнаружили в мировом океане кораллы-долгожители

По словам ученых, гигантские колонии глубоководных кораллов не слишком распространены в мировом океане, да и слишком подвижными их назвать сложно. Но вот в чем этим представителям морского биоразнообразия не откажешь, так это в долгожительстве. Последние исследования показывают, что глубоководные кораллы зачастую являются ровесниками древнеегипетских пирамид - возраст некоторых колоний достигает 4000 лет.
Биологи из Университета штата Техас, проводившие исследование, утверждают, что секрет такого экстремального долголетия этих живых организмов заключается в их медлительности. Кораллы на глубине растут крайне медленно, процессы обмена здесь также не отличаются скоростью, говорят ученые.
"Так как глубоководные кораллы зачастую разрастаются до больших размеров, они становятся домом для десятков других видов морских животных. За тысячи лет многие виды приспособились к жизни среди кораллов", - говорит биолог из Техаса Брендан Роарк.
По данным техасских исследователей, среди кораллов-долгожителей рекордсменами являются желтые кораллы Gerardia и черные Leiopathes. Оба вида живут более 4000 лет и за это время их колонии разрастаются по площади более 500 метров. Роарк говорит, что возраст большинства кораллов можно определить также как и возраст деревьев - по годовым кольцам. Однако изучение кораллов-долгожителей показывает, что здесь данный метод не работает, так как в большинстве случаев на формирование одного кольца требует более года.
Полипы, образующие коралловые рифы на основе карбоната кальция, в случае с глубоководными кораллами добавляют новые слои вокруг "чашки" в которой они живут гораздо медленнее, чем кораллы, обитающие на мелководье. В итоге подлинный возраст становится возможно определить только на основе метода радиоуглеродного анализа.
При помощи данного метода техасские исследователи изучили кораллы возле Гавайских островов и пришли к выводу, что кораллы в год прибавляют лишь очень тонкий слой своей поверхности. Для того, чтобы в данных условиях сформировался слой толщиной в 10 микрометров этим кораллам требуется около десятилетия.
Последующие опыты по датированию указали, что некоторые образцы кораллов Gerardia имеют возраст с 2742 года, а Leiopathes - 4265 лет.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/, 24.03.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь