ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Cаламандры Центральной Америки не переживут глобального потепления

Два вида саламандр уже полностью вымерли во влажных тропических лесах Центральной Америки, а популяции остальных сильно сократились за последние 40 лет, вероятно из-за потепления климата.
В отличие от других земноводных, саламандры, и в особенности различные виды безлегочных саламандр, дышащих через кожу, и составляющих абсолютное большинство среди всех хвостатых земноводных, населяют очень узкие экологические ниши тропических лесов, и живут на строго фиксированных высотах над уровнем моря - от низин и до высокогорных лесов, пишут авторы публикации в журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые убеждены, что глобальное потепление заставляет виды мигрировать в более возвышенные районы, к жизни в которых животные не приспособлены.
"Мы впервые доказали вымирание хвостатых амфибий Центральной Америки с помощью очень надежной и большой базы данных", - сообщил профессор Дэвид Вэйк.
Он и его коллеги из Мексики и Гватемалы в 2005-2007 годах проводили исследования по изучению численности популяций хвостатых земноводных, иначе именуемых тритонами или саламандрами, в районах Центральной Америки. Выводы о заметном сокращении численности популяций саламандр и о вымирании двух видов, обитающих на высотах 2800-3000 метров над уровнем моря, ученые сделали после сравнения своей базы данных с данными, полученными в ходе экспедиций в эти же районы в 1969 и 1978 годах.
Для ряда экосистем на средних и больших высотах саламандры являются ключевыми видами, занимающими важное место в пищевой цепи. Резкое сокращение их численности, по предварительным данным, уже привело к сокращению и других видов, например змей, питавшихся в основном саламандрами, передает РИА Новости.

Источник: http://www.mk.ru/, 10.02.2009

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.