Камбоджа наращивает экспорт мяса серебристобрюхих крыс (Rattus argentiventer), которые считаются «органическими» по сравнению со своими городскими сородичами и высоко ценятся в соседнем Вьетнаме.

Как отмечает телерадиокорпорация, во многих странах отношение к крысам брезгливое, поскольку они традиционно рассматриваются как основные разносчики заразы. Тем не менее мясо серебристобрюхих крыс считается деликатесом, поскольку животные обитают на свежем воздухе и питаются преимущественно экологически чистыми продуктами.

«Дикие крысы совсем другие, поскольку питаются совершенно иначе», - сказал фермер Чуен Чхим, объясняя разницу между дикими крысами и их городскими сородичами, которых он считает непригодными в пищу.

Серебристобрюхие крысы (Rattus argentiventer), фото фотография грызуны

По его словам, «обычные крысы - чересчур грязные, и вся их шкура - шелудивая», поэтому их никто не ловит. В то же время привычный рацион серебристобрюхих крыс составляет рисовые ростки, овощи с огородов, а также корни диких растений.

Пик ловли крыс в провинции Компонг-Чам, расположенной в 60 километрах от столицы страны Пномпеня, традиционно связан с наступлением сезона дождей и окончания сбора рисового урожая. В июне-июле грызунам обычно становится нечего есть на полях, в связи с чем животные перебираются на возвышенность, где их уже ожидают расставленные местными фермерами ловушки.

Так, по словам Чуена Чхима, каждый вечер он расставляет не менее 120 крысиных ловушек. Фермер также заявил, что, хотя его удачный улов составляет до 25 килограммов крыс, а мясо животных по вкусу «напоминает свинину», сам он отдает предпочтение другим продуктам питания.

«Мы продаем крыс, а взамен покупаем рыбу», - заявил еще один камбоджийский фермер по имени Чин Чон.

Катерина Швалюк
Источник: https://worldnewsage.com/