ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Как морские слоны борются с угарным газом, вредным для человека

Стоит отметить, что CO забирает у организма живого существа ценный кислород во время связи с гемоглобином и таким образом образуется угарный газ, который препятствует нормальному газообмену. Майкл Тифт, сотрудник университета в Калифорнии в Сан-Диего со своими коллегами занялся измерением уровня CO у морских слонов, присутствующего в крови. Полученные результаты удивили: 10% гемоглобина этих животных взаимодействуют с монооксидом углерода. Человеку для «достижения» подобных результатов необходимо выкуривать на протяжении одного дня по 40 сигарет.


Как говорит сам Майкл Тифта (LiveScience) у морских слонов имеется увеличенный кровяной объем в сравнении с другими млекопитающими. Важно в данном случае соотносить объем с габаритами животного. Учитывая это, исследователи не были сильно удивлены увеличенной дозой СО в плазме крови животных.


Южный морской слон (лат. Mirounga leonina), фото фотография Южные морские слоны


Не зависимо от того, какого пола животное, в его крови находится одинаковая численность угарного газа. Возникает вопрос: зачем это необходимо? Все просто, животные ныряют достаточно глубоко и достигают глубины в 1500 метров, временной промежуток большой, они обладает специальной системой, которая помогает распределить кислород в организме.


Во время глубокого погружения, происходит полное отключение кровообращения в большинстве тканей и органов, таким образом, сохраняется ценный кислород. Иными словами органы питаются кислородом, но его поступает очень мало. Выходит, что при небольших дозировках углеродный моноксид помогает избежать воспалительного процесса и полной гибели. Кроме этого трансплантологи акцентируют внимание на том, что благодаря ему можно препятствовать раннему разложению органов.


Возникает вопрос, каким образом слонам удается накапливать кислород? Все оказывается весьма просто: они умудряются сохранить небольшую долю кислорода в бронхиолах, а также и трахеях, ведь, как известно животные не способны к осуществлению газообмена. Из этих органов кислород не может попасть в кровь, сюда не попадет и азот, хотя если животное находится глубоко под водой, он способен все же попасть в кровоток, во время резкого перепада давления происходит кессонная болезнь. Полученный кислородный запас тратится на то, чтобы подняться.


Источник: http://ziv.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь