ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ядовитая лягушка напала на биолога

Некоторые виды лягушек бывают ядовиты; некоторые – даже смертельно ядовиты. Недавно ученые обнаружили лягушку с такими же свойствами, обладающую при этом беспроигрышным орудием поражения – острым жалом.


Многие лягушки вырабатывают токсичные вещества, которые служат для защиты от хищников или нападения. Химический состав их яда зависит от вида и может включать в себя раздражители кожи, галлюциногены, нервно-паралитические токсины, вазоконстрикторы и многое другое. Некоторые лягушки генерируют токсины сами, другие получают их с пищей (чаще всего от членистоногих). Хищники, специализирующиеся на определенных видах лягушек, обычно адаптированы к данному типу яда, но остальные – в том числе и человек – при контакте с ядом лягушек могут серьезно пострадать и даже умереть.


Щитоголовая квакша (Corythomantis greeningi), фото фотографияФото © Renato Gaiga


Необъяснимую с учетом всех этих базовых знаний ошибку, едва не стоившую ему жизни, совершил недавно сотрудник бразильского биомедицинского Института Бутантан Карлос Джаред (Carlos Jared). Во время полевых исследований в Национальном природном резервате Гойтаказес (Goytacazes National Forest) у юго-западного побережья страны он заметил маленькую лягушку болотно-зеленого цвета. Едва биолог взял ее в руки, как лягушка атаковала его, выпустив из-под верхней губы острое жало. В течение следующих пяти часов он страдал от острой боли, а земноводное, достигнув своей цели, благополучно скрылось.


Позже, уже с учетом всех мер предосторожности, исследователи поймали лягушку этого вида и идентифицировали как бразильского эндемика – щитоголовую квакшу (Corythomantis greeningi) из семейства Hylidae (квакши, или древесные лягушки). Эти земноводные обычно прячутся под камнями или на стволах растений, а также населяют пересыхающие водоемы. Hylidae включает в себя 3 подсемейства и 46 родов с 901 видом; не все они изучены достаточно хорошо. Известно, что многие квакши ядовиты; об этом сигнализирует и их яркая расцветка: от желтого и зеленого до красного и синего. Но встречаются и ядовитые квакши, окрашенные в тусклые цвета. Кроме того, насыщенные оттенки они приобретают с возрастом, а юные особи могут выглядеть достаточно неприметно.


Источник: https://nat-geo.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...



19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь