ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пасть акулы оказалась идеальным домом для нового вида существ

Пасть китовой акулы вряд ли может показаться гостеприимной средой обитания. Однако недавно японские исследователи обнаружили новый вид существ, похожих на креветок, для которых рот хищника стал идеальным «жилищем». Эти крошечные существа принадлежат к отряду раков-бокоплавов и получили видовое название Podocerus jinbe. Кстати, словом jinbe японцы называют китовую акулу (если быть точнее, словом Jinbe-zame).


Раки-бокоплавы известны своей выносливостью и способностью адаптироваться к самым разным условиям обитания: их можно найти на горных вершинах и в морских глубинах. Однако ведущий автор нового исследования доцент университета Хиросимы Ко Томикава (Ko Tomikawa) признался, что был очень удивлён, обнаружив их в пасти китовой акулы.


«Это существа, размеры которых обычно составляют 3-5 сантиметров. Удивительно, в насколько разнообразных видах окружающей среды они способны существовать», – заявил Томикава.


Исследователь сообщил, что новый вид имеет коричневое тело длиной около пяти миллиметров и ноги, покрытые подобием волосков. С их помощью P. jinbe улавливает органические вещества, которыми он питается.


Бокоплав Podocerus jinbe, фото фотографияPodocerus jinbe


«Ротовая полость китовой акулы, вероятно, оказалась для них благоприятной средой обитания, так как там они регулярно встречают свежую морскую воду, необходимую им для дыхания, и пищу. Кроме того, это вполне безопасное место, где им не угрожают другие хищники», – объясняет Томикава.


По его словам, в жабрах акульей пасти было обнаружено очень много этих маленьких обитателей (357 самцов и 291 самка).


Тэмми Хортон (Tammy Horton) из Национального Океанографического центра Соединённого Королевства, не участвовавший в исследовании, назвал находку интересной. Но действительно ли вид P. jinbe связан с китовыми акулами или же это явление касается только рыб, обитающих в акватории префектуры Окинава, ещё только предстоит выяснить.


К слову, учёные обнаружили членистоногое, когда высасывали содержимое жабр акулы при помощи специального насоса во время подводного погружения. И, как считают морские биологи, вряд ли такое соседство приносит китовой акуле радость.


Как мы уже сказали выше, бокоплавы не питаются тканями самой акулы, однако скорее всего из-за таких «квартирантов» ей становится труднее дышать. Собственно, акула, из организма которой был добыт новый вид, умерла от неизвестных причин через три месяца после того, как учёные «пообщались» с ней.


Также японцы выдвинули предположение, что эти бокоплавы могут поселяться в организме всех существ, которые посещает их среду обитания (в том числе и людей).


Источник: https://nauka.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь