ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ящерицы тегу смогли повышать температуру тела в брачный сезон

Бразильские и канадские ученые обнаружили, что ящерица аргентинский красный тегу (Tupinambis rufescens) способна увеличивать температуру тела на пять - десять градусов на период брачного сезона. Ящерицы относятся к классу пресмыкающихся, являются холоднокровными организмами и способность небольшого животного значительно увеличивать температуру своего тела наблюдается исследователями впервые. Статья опубликована в Science Advances.


У аргентинского красного тегу ярко выражено сезонное поведение. Весной и летом, с сентября по март тегу активен, в это время ящерицы спариваются, делают гнездо и откладывают туда яйца. В это время тегу греется на солнце и за счет этого днем поддерживает температуру тела на уровне 32-35 градусов. Ночью же температура его тела опускается до температуры норы, где ночует тегу. Осень и зиму (с апреля до начала сентября) тегу проводит в спячке и температура его тела равна температуре в норе. Ученые, однако, заметили, что во время брачного сезона, примерно в течение трех месяцев, температура тела тегу по ночам остается на пять — десять градусов выше, чем окружающая температура.


Подобное повышение температуры может объясняться несколькими причинами. Ящерица может во время брачного сезона экономнее расходовать солнечное тепло, полученное днем. Также повышение температуры может быть связано с термическим эффектом от еды. Чтобы проверить эти предположения исследователи поместили 23 тегу в помещение с постоянной температурой на восемь дней и практически не кормили их. Температура тела тегу все равно ночью повышалась.


Аргентинский красный тегу (Tupinambis rufescens), фото фотографияАргентинский красный тегу


По другой гипотезе тегу могут генерировать тепло и таким образом повышать температуру тела. Согласно более ранним исследованиям, скорость метаболизма можно достаточно точно оценить через измерение скорости сердечного ритма. Чтобы подтвердить гипотезу о термогенезе, исследователи, зная корреляцию между скоростью сердечного ритма и метаболизма, оценили скорость метаболизма в течение года.


Оказалось, что скорость метаболизма при переходе от спячки к брачному сезону возрастает в два — три раза, а по окончании брачного сезона снова падает, хотя рептилия остается активной. Более того, если оценить скорость метаболизма в течение дня, то по утрам во время брачного периода при одинаковой температуре скорость метаболизма в пять раз выше, чем во время периода спячки.


Другие пресмыкающиеся такого же размера не способны к такому интенсивному повышению температуры тела. По расчетам ученых, для того, чтобы холоднокровное животное смогло увеличить температуру тела на 10 градусов, его вес должен быть не менее 100 килограммов. Однако тегу — сравнительно небольшая ящерица, ее средний вес составляет около двух килограммов Другие рептилии такого же размера, например гремучие змеи, при увеличении скорости метаболизма в четыре — десять раз могут повышать температуру тела всего на один — полтора градуса.


У авторов исследования нет однозначного объяснения столь интенсивному термогенезу у ящериц. Зачем он нужен самкам тегу объяснить просто, самки высиживают (или скорее вылеживают) кладку яиц в гнезде, а более или менее постоянная температура ускоряет развитие эмбрионов. Что же касается самцов, исследователи объясняют сезонным скачком уровня гормонов (например, лептина или тироидного гормона) влияющими на повышение температуры, или, возможно, гены, ответственные за термогенез у самок, не связаны с половыми хромосомами и наследуются потомками обоих полов. Тегу принадлежат к подотряду лепидозавров, близкородственному к птицам и другим архозаврам и у них могут быть похожие механизмы терморегуляции. Поэтому исследователи считают, что тегу могут быть промежуточным звеном между теплокровными и холоднокровными организмами.


Екатерина Русакова
Источник: https://nplus1.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь