ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

«Искаженное парение» помогло грифам дольше оставаться в воздухе

Американские орнитологи обнаружили, что хищные птицы гриф-индейка и черный гриф выработали особый тип полета, помогающий им использовать небольшие турбулентные потоки у поверхности земли и таким образом дольше удерживаться в воздухе. 

Грифы почти всегда используют парящий (пассивный) полет. В отличие от машущего или активного полета, парящий полет позволяет птицам держаться в воздухе за счет восходящих потоков (термальных или обусловленных рельефом местности) и таким образом экономить энергию. Ученые заметили, что некоторые виды грифов во время парения летят не по прямой линии, а постоянно отклоняются от прямой вверх — вниз или вправо — влево. Орнитологи назвали такой тип полета «искаженным парением».

Чтобы понять, почему птицы летают по такой траектории, ученые наблюдали за полетами представителей двух распространенных в Северной Америке видов грифов: грифа-индейки и черного грифа. Исследователи хотели оценить, было ли «искаженное парение» характерно для полетов на низкой высоте, типично для определенной погоды и типа ландшафта, а также когда применяют этот тип полета представители двух видов.

Орнитологи наблюдали за птицами с помощью бинокля и подсчитывали какие типы полета используют птицы и сколько времени они проводят в каждом из них. Ученые выделили четыре типа полетов: парение в термальном потоке (птица описывает круги, набирая высоту), скольжение (линейный полет с потерей высоты), линейное парение и «искаженное парение». Исследователи наблюдали полеты грифов в разных ландшафтах: сельскохозяйственном, лесном и дорожном (над дорогами шириной более 15 метров). Всего ученые наблюдали 107 полетов черного грифа и 464 полета грифа-индейки.


Черный гриф (Aegypius monachus), фото фотография хищные птицыЧерный гриф 


Выяснилось, что и грифы-индейки и черные грифы в 99 процентах случаев используют «искаженное парение» в полетах на высоте меньше 50 метров. Также птицы использовали «искаженное парение» преимущественно в прохладную, облачную погоду и при полете над лесным ландшафтом. Грифы-индейки чаще использовали этот тип полета при повышенной влажности и силе ветра, для черных грифов эти факторы роли не играли. И наоборот, парение в термальном потоке птицы использовали при ясной, теплой погоде и при повышенной силе ветра. Грифы-индейки предпочитали ловить термальные потоки над лесными и дорожными ландшафтами, черные грифы — наоборот, над полями. Чередуя парение в термальном потоке и «искаженное парение», птицы могут дольше оставаться в воздухе и экономить энергию для поисков и возможной борьбы за добычу.

Орнитологи обратили внимание, что грифы-индейки в целом летают на более низких высотах, чем черные грифы. Средняя высота полета грифа-индейки — 36 метров, высота полета черного грифа — 53 метра. Исследователи объясняют это тем, что во-первых, на низких высотах легче поймать слабые термальные потоки, которые образуются когда горизонтальное воздушное течение достигает границы леса и поднимается до уровня верхушек деревьев. Во-вторых, при поисках падали (основной пищи в рационе грифов) в лесу грифы-индейки пользуются обонянием. На большой высоте ее учуять сложнее, поэтому птицы опускаются ниже. При этом грифы-индейки становятся менее заметны для черных грифов и тем самым получают преимущество. У черных грифов обоняние развито слабо и они либо видят добычу, либо наблюдают за активностью других видов грифов и если замечают, что падаль нашел кто-то другой, просто ее отнимают.

Гриф-индейка обитает в Южной и Северной Америке до южных границ Канады. Кроме падали в рацион грифа входят насекомые, беспозвоночные, некоторые растения. Если гриф кружит в воздухе на одном месте, это верный признак того, что он нашел добычу. Ареал обитания черного грифа пересекается с ареалом грифа-индейки. Питается черный гриф тоже преимущественно падалью, поэтому эти два вида конкурируют за добычу. В поисках пищи черный гриф следует за грифами других видов с более развитым обонянием, которые и находят для него падаль.

Екатерина Русакова
Источник: https://nplus1.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...


10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь