ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Палеозойских акул уличили в каннибализме

Акулы в очередной раз подтвердили свою складывавшуюся миллионы лет репутацию хладнокровных и жестоких убийц. Британские палеонтологи убедительно доказали, что уже в палеозойскую эру голодная акула, не задумываясь, пожирала собственных детенышей.


Несмотря на всю сомнительность подобного поведения с эволюционной точки зрения, каннибализм, особенно в отношении молоди, достаточно широко распространен у некоторых видов рыб и в наше время. Однако его корни, утверждают палеонтологи, уходят в каменноугольный период – ко временам обитания кcенакантов рода Orthacanthus.


Магистрант Бристольского университета Одан О’Гогейн вместе с коллегами изучал рыбьи копролиты, происходящие из каменноугольных отложений Канады. Рассматривая один особо любопытный образец под микроскопом, он обнаружил в осадочной массе крошечный зуб, принадлежащий пресноводной акуле Orthacanthus. Находка буквально потрясла О’Гогейна, поскольку сам копролит также относился к следам жизнедеятельности этого рода акул.


«Orthacanthus был трехметровой акулой-ксенакантидой (Xenacanthiformes) с угревидным телом, спинным шипом и трехвершинными зубами, – рассказал ученый. – Окаменевшее содержимое их желудков свидетельствует, что эти древние акулы охотились на земноводных и других рыб, но сейчас впервые у нас есть доказательство того, что они ели еще и молодь своего вида».


Ископаемая акула Orthacanthus, рисунок картинка рыбы


Доля амфибий в рационе ортакантов была достаточно невелика, зато они не гнушались употреблять в пищу родственников из Xenacanthiformes, добавил О’Гогейн. А теперь вот выясняется, что и своих собственных мальков они также при случае ели. Дело в том, что прямая кишка этих рыб имеет штопорообразную форму, которой как нельзя лучше соответствовала морфология изучаемого копролита. «Кроме того, эти акулы имеют очень узнаваемые, трикуспидальные зубы, у которых от общего корня отходят маленькие клыки, – пояснил палеонтолог. – Так что мы вполне уверены в своем открытии».


Чтобы понять, что заставило Orthacanthus пренебречь базовыми инстинктами позвоночных, стоит присмотреться к условиям их обитания. Около 300 млн лет назад рыбы только начинали осваивать пресноводные водоемы, держась в основном в прибрежных лагунах. По мнению некоторых палеонтологов, эти теплые и мелкие водоемы служили ксенакантидам своеобразными детскими садами, в которых мальки акул вылуплялись и подрастали в относительной безопасности – особенно если сравнивать с кишащими различными хищниками морскими водами.


«Мы не знаем, почему ортаканты прибегали к поеданию своей собственной молоди, – отметил соавтор исследования, доктор Ховард Фалькон-Лэнг (Howard Falcon-Lang) из лондонского университета Ройал Холлоуэй. - Возможно, что когда других пищевых ресурсов оказывалось недостаточно, они ели и своих мальков».


Есть мнение, что благодаря каннибализму ортаканты получали дополнительный шанс проникнуть в отдаленные от океана карбоновые водоемы, расширив тем самым свой ареал. «Как правило, каннибализм свойственен обитателям сильно угнетенных экосистем, в которых по каким-либо причинам оказалось слишком мало пищи. Очевидно, что с эволюционной точки зрения это плохой ход – съесть свою собственную молодь... Мы думаем, что возможно, акулы поедали своих детенышей, чтобы найти ресурсы и продолжать проникновение внутрь континентальных вод», – добавил Фалькон-Лэнг.


Источник: http://paleonews.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь