Группа зоологов под руководством Дэниэла Такахаси из Принстонского университета выяснила, что небольшие приматы - обыкновенные игрунки - во время общения между собой не говорят одновременно друг с другом. Социальная жизнь у этих южноамериканских обезьян весьма развита, что делает их похожими на человекообразных сородичей.

Учёные записывали разговоры пар обезьян, которые могли слышать друг друга, но при этом друг друга не видели. Игрунки никогда не говорили сразу - каждый ждал примерно пять секунд, чтобы убедиться, что реплика собеседника закончилась и можно ему отвечать.

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus), фото фотография обезьяны приматы

Такая манера вести разговор не зависела от того, кто участвует в общении, и это отличает диалоги игрунок от дуэтов птиц и амфибий, где поочерёдные песни связаны обычно только с брачными ритуалами и с конкуренцией самцов. Более того, игрунки чувствовали темп диалога, и если один начинал ускоряться, то и второй старался говорить быстрее - как люди, разгорячённые спором.

Результаты исследования могут означать, что человеческая речь возникла именно из звуковых сигналов древнейших обезьян и именно голос, а не жест поддерживал и способствовал развитию сложной социальной системы.

Источник: http://www.strf.ru/