ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Учёные раскрыли тайну массовых смертей китов

Массовые выбрасывания китов на берег озадачивали людей со времён Аристотеля. Современные выбрасывания на берег могут быть исследованы и их причины могут быть определены.


События, произошедшие миллионы лет назад, гораздо труднее анализировать и их причина часто остаётся загадкой. Команда, состоящая из учёных Смитсоновского института и чилийских ученых, исследовали большое кладбище ископаемых древних скелетов морских млекопитающих в пустыне Атакама Северного Чили.


Оно явилось первым примером повторных массовых выбрасываний на берег морских млекопитающих в летописи окаменелостей. Были найдены четыре различных выбрасывания на берег в течение времени, что указывает на неоднократную и одинаковую причину — токсичные водоросли. Выводы команды исследователей были опубликованы в Трудах Королевского общества Bеликобритании.


Команда задокументировала останки 10 видов морских позвоночных с места, называемого Серро-Баллена (по-испански «Холм китов»). В дополнение к 40 скелетам крупных усатых китов, которые преобладали в захоронении, группа зафиксировала останки ныне исчезнувших видов кашалота и моржеподобного кита.


Кит, выбросившийся на берег, мертвый кит, морские млекопитающие


Сегодня токсины, образующиеся при цветении водорослей, т. н. «красный прилив», считаются одной из распространённых причин повторных массовых выбрасываний на берег различных видов крупных морских животных.


Губительное цветение водорослей происходит вдоль берегов всех континентов, оно усиливается при наличии жизненно важных питательных веществ, таких как железо. Поскольку Анды Южной Америки богаты железом, стоки рек, несущие продукты эрозии в океан вдоль западного побережья Южной Америки в течение более 20 миллионов лет, уже давно обеспечили идеальные условия для цветения водорослей.


Из своих исследований учёные сделали вывод, что токсины, порождённые губительным цветением водорослей, отравили множество океанских позвоночных возле Серро-Баллена в конце миоцена (5-11 миллионов лет назад). Затем их туши дрейфовали к берегу, где оказались в приливной зоне. В конце концов, они были похоронены песком.


Так как имеется четыре слоя захоронений в Серро-Баллена, этот путь от моря до земли повторялся четырежды в течение периода от 10000 до 16000 лет в одном и том же районе.


Источник: http://gearmix.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь