|
Специалисты Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что отдельные популяции рыб вида фундулус гетероклитус (Fundulus heteroclitus) за 60 лет успешно приспособились к загрязнению воды токсичными отходами промышленности.
Тропическая рыба фундулюс встречается в морской воде, устьях рек и соленых болотах на восточном побережье США. В некоторых местах уровень токсичности воды в тысячи раз превышает уровень, смертельный для фундулюса. Тем не менее, большое количество популяций продолжает существовать даже в таких условиях.
Чтобы понять причины этого, ученые исследовали 384 особи фундулюса, из четырех загрязненных и четырех чистых водоемов. В геномах рыб, живущих в токсичной воде, были найдены сотни изменений, связанных с толерантностью к загрязнению. Некоторые адаптации были уникальны для каждой популяции, но многие были общими для особей из разных популяций. Следовательно, речь идет о конвергентной эволюции устойчивости. Больше всего поражает то, насколько быстро она происходит. Ведь опасные отходы попали в водоемы, где обитает фундулюс, в 1950-х годах.
Рекордные темпы объясняются тем, что данный вид рыб изначально имел высокий уровень генетического разнообразия. Кроме того, фундулюсы не мигрируют, поэтому гены, приспособившиеся к загрязнению, не смешиваются с генами обычных рыб.
Источник: http://www.da-voda.com/
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии