ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Аквариумные рыбки раскрыли секрет восстановления разорванного спинного мозга

Даже после травмы спинного мозга и частичного паралича рыбки данио восстанавливают подвижность. Учёные обнаружили один из ключевых белков, запускающих эту регенерацию.

Американские биологи идентифицировали белок, позволяющий аквариумным рыбкам данио восстанавливать разрывы спинного мозга. Такой же белок имеется и у людей — возможно, его использование позволит вернуть подвижность и чувствительность пациентам с тяжёлыми травмами позвоночника. Об исследовании рассказывает статья, опубликованная журналом Science.

Простые рыбки данио (Danio rerio) обладают весьма непростыми способностями к регенерации потерянных частей тела: показано, что у них восстанавливаются не только плавники, но даже разорванный спинной мозг. Для людей такие его повреждения часто смертельны или заканчиваются параличом. Профессор Университета Дьюка Кеннет Посс (Kenneth Poss) и его команда изучила, как и почему происходит регенерация спинного мозга у рыб.


Данио рерио (Danio rerio), фото фотография рыбы
Учёные показали, что первыми при повреждении спинного мозга активируются глиальные клетки, которые играют вспомогательную роль в нервной ткани. Они вытягиваются и разрастаются, в течение пары недель восстанавливая соединения между разорванными концами нервного тяжа. Следом начинается рост нейронов, которые завершают регенерацию примерно через восемь недель — и к рыбке, частично парализованной из-за травмы, полностью возвращается подвижность.

Профессору Поссу с коллегами удалось идентифицировать более десяти генов, которые активируются в ходе этого процесса, в том числе семь связанных с синтезом сигнальных белков. Один из них привлёк особое внимание учёных: это был белковый фактор роста соединительной ткани (Connective Tissue Growth Factor, CTGF), который направлял регенерацию на первом этапе и обеспечивал появление глиальной перемычки через повреждённый участок. В самом деле, полученные учёными мутантные рыбки, неспособные к синтезу CTGF, не смогли восстановиться после разрыва спинного мозга.

Авторы отмечают, что последовательность аминокислот у аналогичного белка человека совпадает с CTGF у данио примерно на 90 процентов. Более того, рыбкам, мутантным по гену этого белка, можно вводить человеческий CTGF — и регенерация спинного мозга, как показал эксперимент, пройдёт даже быстрее, чем обычно.

По словам учёных, CTGF может стать одним из элементов будущей терапии для людей, пострадавших от травм спинного мозга. Однако одним этим белком лечение явно не ограничится. Регенерация повреждений у млекопитающих — процесс намного более сложный, чем у рыб. Поэтому Посс и его команда намерены продолжить исследования на более близких нам организмах, прежде всего на лабораторных мышах.

Ярослав Рыбаков
Источник: https://life.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.