ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые раскрыли секрет долголетия растений

Группа исследователей из Бельгии обнаружила молекулярный механизм, благодаря которому растения сохраняют архивную копию ДНК в своих растущих корнях. Это открытие, по их мнению, позволяет объяснить, почему все растения растут в среднем на значительно больше, чем животные. 

В исследовании были использованы корни наиболее популярного экспериментального растения, резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana). Строение корней всех высших растений предусматривает наличие меристемы на их концах, скопление постоянно делящихся клеток. Состоит меристема из внешнего слоя клеток (стволовые клетки), которые делятся очень интенсивно, и внутреннего ядра (покоящийся центр), который почти не делится. Клетки покоящегося центра при этом обладают способностью превращаться время от времени в стволовые, но никак не наоборот.


Резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana), фото фотографияРезуховидка Таля (Arabidopsis thaliana)


Ученым удалось продемонстрировать, что клетки покоящегося центра фактически представляют собой архивную копию, в которой находится прошедшая минимальное количество делений ДНК, поэтому она несет минимальное число мутаций. Исследователи определили, что за превращение «спящих» клеток в клетки активно делящиеся отвечает транскрипционный фактор ERF115. Данный протеин важен для начала деления, однако специальные белковые комплексы постоянно разрушают его в спящих клетках.

Стволовые клетки животных, как отмечают ученые, также несут в некотором смысле архивную копию ДНК. Но у растений данное разделение отличается более оптимальным характером. Это и служит потенциальным объяснением тому, почему многие виды растений живут сотни лет, чего не наблюдается среди животных, полагают ученые.

Меристемы в растениях выполняют не только функцию центров деления клеток, но еще и вырабатывают гормоны, управляющие ростом – ауксины. Согласно результатам недавних исследований, распределение концентрации данных веществ от различных меристем определяет форму подсолнухов.

Источник: http://globalscience.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.