ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Стрекозы умеют распознавать запахи

У стрекоз нашли необычную систему восприятия запахов. При этом в их нервной системе отсутствуют необходимые для их распознавания центры. Зато есть антенны, которые и стали объектом исследования. Изучая их с помощью мощного электронного микроскопа, специалисты по беспозвоночным из университета Перуджи обнаружили на них, похожие на обонятельные рецепторы крошечные бугорки, воздействие на которые различными ароматическими веществами, и позволило зарегистрировать первые нервные импульсы. Однако чтобы говорить о полноценном обонянии стрекоз, такой простой реакции сенсоров на запахи было недостаточно. Поэтому, чтобы проверить, могут ли стрекозы пользоваться этими «рецепторами», учёные построили специальный туннель, где в одной его определенной части за шёлковой ширмой

Испытуемых стрекоз запускали с противоположного конца коридора, так, чтобы они не видели приманку, но могли почувствовать ее запах, который распространялся с помощью потока встречного воздуха. В результате стрекозы показали, что могут безошибочно направляться туда, где в данный момент находится добыча.

Эксперты говорят, что это первая работа, которая доказывает, что лишённые стандартных нейронных механизмов стрекозы способны воспринимать запахи. Ее результаты помогут лучше понять, как работают простые обонятельные системы. Дело в том, что у высших животных и человека возможность чувствовать запах обеспечивает огромное количество специальных рецепторов, каждый из которых настроен на молекулы строго определённого вида. Когда один из этих сенсоров улавливает присутствие в воздухе соответствующего вещества, он посылает сигналы специальным нервным узлам, называемым клубочками. Они и распознают, какой именно аромат почувствовал нос, и передают эту информацию в мозг. 


Стрекоза крупным планом, фото фотография
Стрекозы — одни из древнейших насекомых нашей планеты: их возраст 330 миллионов лет. Причем тогда это были единственные летающие хищники с размахом крыльев до 70 см и питались они, как и сейчас, насекомыми, вот, только их личинки жили, скорее всего, не в воде, а на суше. Вместе с тем они, так же, как и взрослые особи, и сегодня ведут хищный образ жизни, подстерегая добычу в зарослях водных растений, зарываясь в ил или цепляясь за камни. Интересно и то, что за период своего развития личинки проходят от 7 до 15 линек, а общее время развития яйца и личинки может продолжаться до пяти лет. Процесс окрыления занимает около трех часов.

Взрослых стрекоз по строению крыльев делят на два подотряда — равнокрылые и разнокрылые. Первые никогда не улетают далеко от водоема, их полет слабый и порхающий, у вторых напротив сильный и маневренный. Его скорость иногда достигает 50 километров в час. Улетая от водоемов, эти стрекозы могут находиться в 20 километрах от мест выплода.

Во многих странах Западной Европы и Северной Америки стрекоз и места их обитания охраняют на законодательном уровне. У нас в стране в Красную книгу занесены 11 видов. Всего же сегодня известно около 4 тысяч видов стрекоз и примерно 160 из них живут на территории нашей страны. Отмечу и то, что многие стрекозы очень чувствительны к загрязнению воды и могут служить своеобразными индикаторами чистоты водоема. Кроме того, стрекозы по-прежнему остаются нашими верными помощниками в борьбе с кровососущими насекомыми.

Яна Розова
Источник: http://echo.msk.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.