ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кошки узнают голоса хозяев, но предпочитают их игнорировать

Японские исследователи, изучив реакцию кошек на хозяев, предположили, что, так как «кошки одомашнили себя сами», им не нужно было учиться реагировать на хозяйский голос, пишет inosmi.ru со ссылкой на статью Джеймса Винсента (James Vincent ) в The Independent (Великобритания).

Любой владелец кошки подтвердит, что хотя кошачьих иногда держат дома, они не чувствуют себя обязанными людям.

Новое исследование Токийского университета подтвердило это, продемонстрировав, что кошки вполне способны узнавать голос хозяина, но предпочитают его игнорировать. Причины такого поведения, по-видимому, связаны с эволюционной историей вида.

В эксперименте Ацуко Сайто (Atsuko Saito) и Кадзутаки Синодзуки (Kazutaka Shinozuka) участвовали 20 кошек. Проводился он в домах, в которых живут подопытные. В тот момент, когда хозяин находился за пределами видимости животного, ученые включали запись, на которой кошку звали по кличке три незнакомых ей человека, затем ее звал хозяин, а затем — еще один незнакомец.

Потом ученые анализировали реакцию кошки на каждый призыв. Они отслеживали целый ряд факторов — движения ушей, хвоста, головы и глаз, звуковые сигналы, перестановку лап, указывающую на готовность животного двинуться на зов.


Ориентальная кошка, фото фотография
Услышав свое имя, кошки демонстрировали «ориентационное поведение» (двигали головой и ушами, пытаясь установить источник). Однако, хотя на голос хозяина они реагировали сильнее, чем на голоса неизвестных людей, идти на зов они отказывались во всех случаях.

«Наши результаты показывают, что кошки узнают голос хозяина, но не отвечают хозяину активным коммуникативным поведением, когда его не видят, — пишут Сайто и Синодзука. — Таким образом, отношения кошек и хозяев контрастируют с отношениями собак и хозяев».

Исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, предполагает, что причины равнодушного поведения кошек восходят к временам одомашнивания вида, проходившего совсем иначе, чем у собак.

Последние данные генетического анализа показывают, что общим предком современных домашних кошек был вид Felis silvestris — дикие кошки, впервые вступившие в контакт с людьми примерно 9 тысяч лет назад. Когда в ранних обществах развилось сельское хозяйство, эти кошки начали охотиться на грызунов, которых привлекали запасы зерна. Говоря словами авторов статьи, кошки, фактически, «одомашнили себя сами».

«Исторически, кошек, в отличие от собак, при одомашнивании не приучали повиноваться приказам человека. Напротив, инициатива при взаимодействии с людьми, вероятно, исходила от самих кошек». И если собак люди тысячелетиями натаскивали, обучая выполнять приказы и команды, то кошкам, судя по всему, никогда не требовалось учиться этому.

Как бы то ни было, все это вряд ли расстроит (и даже просто удивит) владельцев кошек. В статье отмечается, что, хотя «хозяева собак считают их более любящими, чем кошек [...] хозяева собак и хозяева кошек не различаются существенным образом по предполагаемому уровню привязанности к питомцам».

Источник: https://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.