ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Обезьяны экономнее людей

Американские ученые из Йельского университета убедились в рациональности обезьян: приматы не страдают от свойственного людям заблуждения о том, что дорогая вещь априори качественнее дешевой. 

Предшествующие эксперименты психологов на людях доказали, что среднестатистический потребитель часто судит о товаре по его стоимости. Например, если ему предложить два бокала вина и сказать, что в одном налит более дорогой сорт, то именно это вино он сочтет более вкусным и изысканным. Это правило работает и в отношении лекарств: люди, тестировавшие болеутоляющие средства, называли более эффектными дорогие лекарства.


Капуцин, фото фотография приматы обезьяна
В ходе наблюдения за потребителями-обезьянами американские ученые убедились в том, что человекообразные приматы лишены подобного предрассудка. В эксперименте приняли участие семь обезьян-капуцинов. Им были предложены кусочки фруктового льда разного цвета и вкуса. Сначала обезьяны были не ограничены в выборе, и ученые выяснили вкусовые предпочтения каждого хвостатого «потребителя». Затем биологи раздали приматам монетки в виде кружков из алюминия и предложили «купить» еду, назначив разную цену за разные виды льда. В итоге обезьяны все, как одна, «купили» более дешевые угощения, они явно экономили монеты. Когда же капуцинам вновь разрешили брать еду без ограничений, они выбирали свои «любимые» лакомства — те же, что на первом этапе эксперимента. Они не пытались хватать угощения, которые только что стояли заоблачно дорого.

«В ходе исследования нам удалось показать, что обезьяны разделяют многие предрассудки людей, влияющие на экономические решения. Так, приматы еще более иррациональны, чем человек, когда дело касается оценки риска. Но в случае с ценами обезьяны оказались более рациональными, чем люди», — подвел итоги руководитель исследования Лори Сантос. 

Источник: http://forbes.kz/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.