ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Необычное дыхание помогло сцинкам выжить в песке

Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) обитает в пустынях и большую часть жизни проводит зарывшись глубоко в песок. Германские и австрийские биологи выяснили, как сцинк может дышать в песке и не задыхаться. 

Небольшие (до 20 сантиметров в длину) ящерицы сцинки обитают в пустынях Юго-Западной Азии и Северной Африки. Чтобы выжить в суровых условиях, большую часть времени они проводят в толще песка, появляясь на поверхности только для охоты на насекомых, размножения и дефекации. Ранее исследователи выяснили, как сцинкам удалось адаптироваться к жизни в песке. Так, они показали, что ящерица совершает лапами волнообразные движения и фактически плавает в песке, поэтому ее еще называют «песчаной рыбой». Химические свойства чешуи сцинка делают ее устойчивой к истиранию, так что она не повреждается песком. Однако как рептилии удается дышать в толще песка и не задыхаться от попавших в легкие песчинок, оставалось неясным.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы изучили процесс дыхания сцинков: они прикрепили к грудной клетке ящерицы пьезоэлектрический сенсор, который измерял электрические импульсы, возникавшие во время дыхания как в песке, так и над землей. Также ученые детально исследовали верхние дыхательные и обонятельные пути у пяти недавно умерших особей. Затем они сделали из полупрозрачной резины 3D-модель внутренних органов сцинка от ноздрей до трахеи и несколько раз продули через них воздух с частицами песка, имитируя дыхательный процесс рептилии.


Обыкновенный сцинк (Scincus scincus), фото фотография рептилии
Эксперименты показали, что, находясь в песке, сцинки вдыхают воздух намного медленнее, а выдыхают намного более интенсивно (примерно на 60 процентов), чем когда они находятся на поверхности земли. «Подземный» вдох ящериц продолжается почти в два раза дольше, чем вдох «на воздухе», а выдох больше похож на кашель. При этом средняя скорость вдоха ящерицы под землей в 50 раз меньше, чем средняя скорость выдоха, при этом вдох существенно замедляется (примерно на 70 процентов) в носовой полости рептилии.

На основании результатов экспериментов исследователи описали процесс дыхания сцинков. Когда вдыхаемый воздух попадает в носовую полость, частицы песка застревают в содержащейся в нем слизи, а затем реснички «выгоняют» их либо в ноздри и ящерица «выкашливает» их наружу, либо песчинки попадают в ротовую полость и дальше сцинк их глотает. Это предположение подтверждается тем, что кишечник сцинков был почти наполовину заполнен песком.

Екатерина Русакова
Источник: https://nplus1.ru/

Другие статьи по теме...
Имя для сцинка. В - самки
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.