ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Шимпанзе предпочитают индийскую музыку западной

Исследователи из Американской психологической ассоциации выяснили, что шимпанзе любят музыку из Африки и Индии, а западным ритмам и вовсе предпочитают тишину.

Психологические исследования шимпанзе ранее показали, что приматы предпочитают тишину западной музыке. Теперь ученые убедились, что шимпанзе предпочитают индийскую и африканскую музыку западным и японским мелодиям.

«Прошлые эксперименты показали, что низшим приматам больше нравится медленная музыка. Настоящим исследованием мы хотели выяснить, есть ли у шимпанзе предпочтения определенных ритмических рисунков», — поясняет соавтор исследования Франс де Ваал из Университета Эмори.

В эксперименте Йеркского национального центра изучения приматов при Университете Эмори приняли участие 16 взрослых шимпанзе, разделенных на две группы.


Шимпанзе и гитара, фото фотография
12 дней подряд каждое утро в течение 40 минут обезьянам давали послушать африканскую, индийскую или японскую музыку, играющую на портативной стереосистеме, установленной в их вольере. Для того чтобы исключить реакции, связанные с объектом, вторую стереосистему, не игравшую ничего, ученые расположили неподалеку. Различные мелодии с одинаковой длительностью проигрывались в случайном порядке.

Ежедневно исследователи наблюдали за шимпанзе, каждые 2 минуты фиксируя их расположение и делая рукописные заметки. Они также вели видеосъемку активности в вольере. Поведение животных во время звучания музыки сравнивали с их поведением в тишине.

Во время звучания африканской и индийской музыки шимпанзе проводили значительно больше времени там, где они могли лучше ее слышать. Когда играли японские мелодии, животные старались найти место, где музыка была слышна плохо или не слышна совсем.

Африканская и индийская музыка, использовавшаяся в эксперименте, имела широкий диапазон сильных и слабых долей, тогда как японская — преимущественно сильные, так же, как и западная.

По словам де Ваала, шимпанзе могут воспринимать сильные, предсказуемые ритмические рисунки как угрозу, ведь в природе доминирующие особи демонстрируют силу при помощи повторяющихся ритмичных звуков: топота, крика и стука.

Исследование убедительно доказывает общность эволюционной истории низших приматов и людей: и те, и другие имеют музыкальные предпочтения, выходящие за рамки сигналов, необходимых для выживания. Полученные данные потенциально помогут определить функции, имеющие общий эволюционный корень.

Источник: http://www.popmech.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь