ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Зачем хищным растениям вегетарианская диета?

Хищные пузырчатки вместе с мелкими животными ловят в свои ловушки водоросли и пыльцу – чтобы сбалансировать свой рацион.

Хищные растения из рода Пузырчаток живут в воде и ловят добычу в хитроумные пузырьки, сидящие на их нижней части, там, где должны быть корни. Растение выкачивает из такого пузырька воду, создавая в нём отрицательное давление. Когда какой-нибудь мелкий водный житель подплывает поближе и касается чувствительных волосков, открывается специальный клапан, и жертву с потоком воды заносит внутрь пузырька. Не имея возможности выйти, она там медленно переваривается, как это у хищных растений заведено.

Однако в пузырьки пузырчаток попадают не только животные, но и водоросли. Их доля, по оценкам исследователей из Венского университета, составляет примерно половину общей добычи растительных хищников. Более трети приходится на пыльцу деревьев, растущих поблизости. А вот на животных приходится всего около 10% «улова». Впрочем, пузырчатки не сами выбирают, что им ловить, а что нет, в их пузырьки просто попадает всё, что оказывается рядом.


Пузырчатка лучистая (Utricularia radiata), фото фотография хищные растенияПузырчатка лучистая (Utricularia radiata)


Можно было бы предположить, что пыльца и водоросли представляют собой бесполезную вегетарианскую добавку к «основному блюду», которую, хочешь не хочешь, а приходится переваривать. Однако, как пишут Марианна Коллер-Перутка (Marianne Koller-Peroutka) и её коллеги в своей статье в Annals of Botany, диета пузырчаток влияет на состояние растений самым непосредственным образом.

Те растения, которые ловили много водорослей и пыльцы, были заметно крупнее и имели большую биомассу. Те же, у кого в рационе преобладали животные, накапливали много азотистых соединений и усиленно формировали зимовальные почки, необходимые для того, чтобы переждать неблагоприятное время года. То есть растительный компонент в пище на самом деле важен для пузырчаток, однако говорить о преимуществах полностью вегетарианской диеты в их случае не приходится. По словам исследователей, лучше всего себя чувствовали растения, сидевшие на сбалансированном рационе: от животных они получали азотистые питательные вещества, а от растений – микроэлементы.

Более того, оказалось, что более половины пузырьков заполнены исключительно пыльцой, водорослями, грибами и прочей неподвижной добычей. Но, как мы помним, ловчие устройства пузырчаток настроены именно на активное раздражение. В действительности же их пузырьки, если остаются слишком долго закрытыми, начинают время от времени открываться сами – что и позволяет захватывать растительно-грибную еду. Кроме того, что это позволяет сбалансировать диету, спонтанное срабатывание ловушек помогает ещё и в том случае, когда животной пищи вокруг мало – её недостаток можно хотя бы отчасти скомпенсировать водорослями.

Кирилл Стасевич
Источник: http://www.nkj.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь