ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Раскрыта причина жестокости сурикатов

Для того, чтобы разобраться в причине, толкающей доминирующих самок сурикатов нападать на других самок и в лучшем случае изгонять их из семьи, а в худшем – расправляться с ними и с их потомством, ученым из университета Эдинбурга пришлось отправиться за ними в пустыню Калахари на юге Африки.

Зоологи давно не могли понять, почему самки сурикатов ведут себя так жестоко по отношению к сородичам и даже собственному потомству. Причем, жестокость наблюдалась только за теми самками, которые возглавляют семьи.

У сурикатов царит матриархат. Самки этих зверьков, живущих семьями численностью до двух-трех десятков особей, крупнее, сильнее и агрессивнее самцов. Они держат в страхе не только самцов, но и потомство вплоть до второго колена, и особенно, других самок, помогающих им кормить детенышей и делать другую работу. Сначала считалось, что террор, заключающийся в изгнании и даже убийствах, объясняется желанием доминирующих самок сохранить власть.

Однако после длительных наблюдений ученые во главе с профессором Мэттью Беллом пришли к выводу, что во всем виноват… секс. Преступления совершаются, как сказали бы в зале суда, на почве секса.


Семья сурикатов, фото фотография хищники
Ведут себя самки сурикатов более-менее нормально лишь до тех пор, пока не наступает сезон размножения. После этого матриархини нападают на других самок, помощниц, как только те начинают показывать признаки, что они готовы к брачным играм. Самок они изгоняют из семьи, а их детенышей зачастую загрызают.

Шотландские ученые считают, что во всем виноват секс. Они убедились в этом, когда делали сурикатам инъекции лекарства, подавляющего либидо. Как только самки, стоящие во главе кланов, видели, что помощницы не размножаются и не представляют угрозы, они успокаивались и начинали вести себя более миролюбиво.

Доминирующие самки контролируют процесс размножения в семье и позволяют заниматься сексом только себе. Дело в ограниченности пищи. Если у всех самок будет много потомства, то еды не хватит для потомства главы семьи.

Ученые обратили внимание, что репрессии вплоть до убийства потомства является важным средством выживания в мире животных и нередко встречается у грызунов, приматов, рыб, муравьев и пчел, потому что именно от сородичей исходит серьезная угроза их собственному существованию и жизни их собственного потомства

Источник: http://moscvichka.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь