ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Раскрыта причина жестокости сурикатов

Для того, чтобы разобраться в причине, толкающей доминирующих самок сурикатов нападать на других самок и в лучшем случае изгонять их из семьи, а в худшем – расправляться с ними и с их потомством, ученым из университета Эдинбурга пришлось отправиться за ними в пустыню Калахари на юге Африки.

Зоологи давно не могли понять, почему самки сурикатов ведут себя так жестоко по отношению к сородичам и даже собственному потомству. Причем, жестокость наблюдалась только за теми самками, которые возглавляют семьи.

У сурикатов царит матриархат. Самки этих зверьков, живущих семьями численностью до двух-трех десятков особей, крупнее, сильнее и агрессивнее самцов. Они держат в страхе не только самцов, но и потомство вплоть до второго колена, и особенно, других самок, помогающих им кормить детенышей и делать другую работу. Сначала считалось, что террор, заключающийся в изгнании и даже убийствах, объясняется желанием доминирующих самок сохранить власть.

Однако после длительных наблюдений ученые во главе с профессором Мэттью Беллом пришли к выводу, что во всем виноват… секс. Преступления совершаются, как сказали бы в зале суда, на почве секса.


Семья сурикатов, фото фотография хищники
Ведут себя самки сурикатов более-менее нормально лишь до тех пор, пока не наступает сезон размножения. После этого матриархини нападают на других самок, помощниц, как только те начинают показывать признаки, что они готовы к брачным играм. Самок они изгоняют из семьи, а их детенышей зачастую загрызают.

Шотландские ученые считают, что во всем виноват секс. Они убедились в этом, когда делали сурикатам инъекции лекарства, подавляющего либидо. Как только самки, стоящие во главе кланов, видели, что помощницы не размножаются и не представляют угрозы, они успокаивались и начинали вести себя более миролюбиво.

Доминирующие самки контролируют процесс размножения в семье и позволяют заниматься сексом только себе. Дело в ограниченности пищи. Если у всех самок будет много потомства, то еды не хватит для потомства главы семьи.

Ученые обратили внимание, что репрессии вплоть до убийства потомства является важным средством выживания в мире животных и нередко встречается у грызунов, приматов, рыб, муравьев и пчел, потому что именно от сородичей исходит серьезная угроза их собственному существованию и жизни их собственного потомства

Источник: http://moscvichka.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь