ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Новое исследование попугаев—монахов показывало социальную структуру их отношений и сложных взаимодействий

Новое исследование рассмотрело общественную жизнь попугаев с использованием анализа социальной связи, что позволяет по-новому взглянуть на их отношения и сложные взаимодействия.

В ходе исследования ученые наблюдали за дикими попугаями — монахами (Myiopsitta monachus) в Аргентине и за содержащимися в неволе попугаями во Флориде. Они проверили общие предположения о социальности попугаев. Попугаи часто в дикой природе летают парами, одно предположение — то, что общительность попугая вызвана соединением в пары. Но хотелось узнать, попугаи просто летят с партнером или с любимым существом?


Их мозг необычайно большой по отношению к размеру тела, попугаи живут в сложной социальной среде — не только в большой популяции, такой как у пчел или муравьев, но в динамичной среде альянсов и конкурентов. То же самое можно сказать и о самых умных млекопитающих: дельфинах, китах, приматах и хищниках, таких как гиены и львы.

Обширное исследование показало, что попугаи — по крайней мере, в неволе — действительно показывают сильное предпочтение общению с конкретным партнером и, как правило, постоянно находятся вблизи своего товарища.


Попугай-монах (Myiopsitta monachus), фото фотография птицыПопугай-монах (Myiopsitta monachus)


Новое исследование демонстрирует, что пара — действительно основная единица социальной структуры длиннохвостого попугая, но дополнительный ряд социальной структуры сродни социальным уровням развития, зарегистрированным у слонов, морских львов и дельфинов.

В дополнение к этим положительным социальным отношениям ученые выявили, что объединение в группы у попугаев происходит за счет агрессии. Исследователи наблюдали за победителями и проигравшими в агрессивных столкновениях, при которых отдельные попугаи доминировали.

Новое исследование показывает, что социальная жизнь попугаев — монахов структурирована несколькими типами отношений. Чтобы вписаться в социальную структуру своей группы, они должны были признавать и помнить других попугаев из своей группы, как они взаимодействуют с конкретными птицами и помнить результаты этих взаимодействий. Управление этим процессом требует значительных когнитивных навыков.

«Понимание социальных систем попугаев имеет решающее значение для уяснения социальных процессов, таких как вокальное обучение и распространение поведения, а также может дать нам более полное представление о том, как социальные и когнитивные сложности развивались у других видов», — пояснила автор исследования Elizabeth Hobson, сотрудник Национального института математического и биологического синтеза. «Многие виды попугаев находятся под угрозой вымирания, и понимание того, как попугаи социально взаимодействуют, поможет сберечь этот вид».

Клара Галиева
Источник: http://medicalinsider.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.