ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Морские змеи могут не пить семь месяцев

Исследованием механизмов утоления жажды у морских пресмыкающихся занималась международная научная группа, объединяющая ученых из США, Австралии и Франции.

В рамках исследования рассматривалась двухцветная пеламида (Pelamis platura) — тропическая морская змея, достигающая в длину одного метра, питающаяся рыбой и осьминогами. Это пресмыкающееся всю жизнь проводит в морской воде, никогда не выбираясь на сушу.

Согласно общепринятому в науке мнению, морские рептилии эволюционно научились утолять жажду окружающей их соленой водой, выводя избыток соли через специальные железы. Как оказалось, на морских змей это правило не распространяется: пеламиды хоть и выделяют соль, но при этом они не пьют морскую воду.


Двухцветная пеламида (Рelamis platurus), фото фотография рептилииДвухцветная пеламида. By Aloaiza - Own work, CC BY 3.0


По результатам наблюдений за морскими змеями в течение трех лет биологи обнаружили, что те утоляют жажду пресной водой, скапливающейся на поверхности океана в сезон обильных осадков. Поскольку дождевая вода имеет меньшую плотность, чем морская, она сохраняется в поверхностных слоях до нескольких дней.

Между тем, условия обитания морских змей биологи сравнивают с пустыней: в Коста-Рике, где проводились наблюдения, засушливые сезоны продолжаются до семи месяцев. В это время пеламидам нечего пить, но они не используют окружающую их морскую воду. Вместо этого рептилии пользуются запасами организма, теряя порой до 25% своей массы. Именно этим также объясняется уменьшение популяции морских змей: с изменением климата засуха продолжается все дольше, и многим пеламидам просто не хватает ресурсов, чтобы дожить до следующего дождя.

Теперь ученым предстоит изучить принцип утоления жажды у других морских обитателей — в первую очередь, черепах. Правильное представление о потребностях в пресной воде у морских позвоночных может помочь сохранению этих видов в будущем.

Анастасия Баринова
Источник: http://www.nat-geo.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.