ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Как аллигаторы, лишенные наружного уха, определяют источник звука?

Аллигаторы способны достаточно точно понять, где находится источник слышимых ими звуков. Но как они это делают, ведь у них нет внешних слуховых органов? Оказывается, все дело в широких, наполненных воздухом каналах, соединяющих средние уши (похожий межушный канал есть у птиц), сообщает А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Journal of Experimental Biology.

Аллигаторы — едва ли не самые «разговорчивые» рептилии. Из всех потомков и родственников динозавров, они издают больше всего звуков (конечно, за исключением птиц). Но как они понимают, откуда идет звук?

«У млекопитающих есть большие подвижные уши, а вот аллигаторы решили проблему локализации звуков по-другому. Вероятно, к такому же решению пришли и динозавры», — рассказывает Хилари Бирман (Hilary Bierman), преподаватель биологии в Университете Мэриленда.

Бирман и ее коллеги изучали слух аллигаторов анатомическими, биофизическими и электрофизиологическими методами.


Аллигатор, фото фотография рептилии
Сначала ученые проверили, как звук проходит вокруг головы аллигатора. Может быть, в громкости звуков, во времени их прибытия на разные уши, есть какие-то различия, отражающие расстояние до их источника? Но нет, тело рептилии никаким существенным образом не влияло на звукопередачу. А ствол головного мозга слишком быстро реагировал на звуки, чтобы успеть зафиксировать ничтожно малые временные интервалы.

Дальше ученые занялись внутренней анатомией аллигаторов. На срезах голов детенышей они заметили два канала, соединяющие средние уши — видимо, они способны передавать звук между двумя барабанными перепонками.

Когда звук доходит до обеих сторон перепонки (до наружной и до внутренней — по каналу), а голова направлена к источнику звука, вибрации на некоторых частотах усиливаются. Это максимально увеличивает разницу в давлении на две стороны перепонки, а также временной интервал между прибытием звука на внешнюю и на внутреннюю стороны среднего уха. Так аллигаторы и определяют источник звука — с помощью специально увеличиваемого временного интервала. Вероятно, таким же механизмом пользовались и архозавры — предки крокодиловых.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.