ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Яйца индейки имеют уникальное нанопокрытие

Как оказалось, скорлупа яиц австралийских индеек (Alectura lathami) имеет уникальное покрытие из наночастиц, которое может стать основой для разработки новейших антимикробных технологий.

Австралийские индейки откладывают яйца в такие гнезда, где яйца любых других птиц неминуемо погибнут. Эта особенность давно интересовала ученых: до сих пор было непонятно, каким образом яйца австралийских индеек способны созревать в кучах влажных гниющих растений. С одной стороны, это идеальное место, так как разлагающаяся растительность выделяет тепло, создавая своеобразный инкубатор.

Однако, несмотря на то, что все яйца защищены от микробов скорлупой, гниль просто кишит микроорганизмами, которые должны неминуемо убить эмбрион внутри яиц. Тем не менее, лишь 9% яиц австралийской индейки погибают от инфекций.

Ученые из Университета Акрона, штат Огайо, смогли разгадать эту тайну.


Австралийская индейка (Alectura lathami), фото фотография куриные птицыФото Ricardo Bitran


Оказывается, яйца индейки покрыты сверхтонким слоем сферических наночастиц из фосфата кальция. Благодаря этому яйца индейки имеют более высокую гидрофобность (способность отталкивать воду), чем, например, куриные яйца. Это предотвращает проникновение бактерий, так как они не могут «зацепиться» на сухой поверхности и создать биопленку, то есть устойчивую бактериальную колонию.

Эксперименты показали, что яйца австралийской индейки в 3 раза более устойчивы к бактериальной инфекции, чем куриные. Так, бактериям Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli на проникновение сквозь скорлупу куриного яйца требуются от 2 до 6 дней, тогда, как яйцо индейки «держится» намного дольше – от 6 до 18 дней.

Использование наносфер фосфата кальция в яичной скорлупе является необычным эволюционным решением, и ученые уверены, что оно поможет создать новые антимикробные технологии, например покрытия для пластмасс и других материалов.

Не исключено, что нанопокрытия встречаются и в яичной скорлупе других животных, как птиц, так и рептилий.

Ученые планируют изучить некоторые виды на предмет использования гидрофобных нанопокрытий, а также попытаться скопировать природное покрытие. Подобное искусственное покрытие может пригодиться при производстве товаров медицинского назначения, упаковки продуктов, предметов личной гигиены, одежды и т.д.

Источник: http://www.nanonewsnet.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.