ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Городские муравьи оказались эффективными переработчиками пищевых отходов

Городские зелёные зоны, в том числе и озеленённые разделительные полосы, составляют важную часть урбанистической экосистемы. Но исследователи в США задумались над тем, достаточно ли хорошо люди понимают экологию этих пространств, для того чтобы максимально эффективно ими управлять и их использовать.

Беда любого места обитания человека – мусор. По данным исследования, проведённого в рамках программы "Сохраним Америку прекрасной", в 2008 году на уборку только пищевых отходов с улиц американских городов было потрачено 11,5 миллиардов долларов (более 630 миллиардов рублей). При этом данная категория мусора составляет всего 26% от общего количества городских отходов. А как известно, городские "жители" голуби, крысы, мухи, тараканы и прочие животные, которые с огромным успехом распространяют человеческие патогены, особенно распространены там, где больше всего органического мусора.

Специалисты из университета Северной Каролины во главе с энтомологом Эльзой Янгстэд (Elsa Youngsteadt) решили посмотреть на проблему с неожиданной стороны. В своём исследовании учёные сконцентрировались на городских членистоногих, которые, как и более крупные представители фауны, поедают то, что неаккуратные граждане оставляют за собой на улицах.

Местом проведения экспериментов стал город Нью-Йорк, остров Манхэттен. Исследователи расставляли специальные лотки с чипсами, печеньем и кусочками хот-догов на разделительных полосах улиц, а также в парковых зонах. Параллельно оценивалось биоразнообразие членистоногих на выбранных участках и влияние на него внешних факторов, например, климата.

Часть лотков была открыта для претендентов любого размера, а вторая половина была защищена сеткой, так чтобы угощение было доступно только небольшим членистоногим. В конце эксперимента оказалось, что из обоих типов лотков исчезало примерно одинаковое количество еды.

Доминирующим мусорщиком в дорожной зоне был признан дерновый муравей (Tetramorium caespitum). Этот вид был случайно завезён в Северную Америку вместе с землёй из Европы в 1700-1800 годах и быстро расселился по континенту. Представители этого вида предпочитают сухие тёплые места, как раз такие, как разделительные полосы. Дерновые муравьи очень прожорливы, их колонии простираются на большие территории, и если кто-то обнаружил съестное, собратья сбегаются на помощь в огромном количестве.

В своей статье, опубликованной в издании Global Change Biology, исследователи сообщают, что ежегодно одни только членистоногие съедают от 4 до 6,5 килограммов пищевых отходов с разделительной полосы одной улицы. Разумеется, этот вклад не очень велик, но авторы работы считают его вполне ощутимым, тем более, что насекомые конкурируют за пищу с куда менее приятными представителями городской фауны.

Интересно, что биоразнообразие парковых зон значительно шире, но там насекомые съедали меньшее количество корма. Биологи объясняют это тем, что климат в этих местах менее жаркий и более влажный. И обитателям парков требуется меньше пищи для обеспечения своих физиологических потребностей, чем жителям разделительных полос.

Если исследования продолжатся, то учёные надеются разработать некий проект плана городского природопользования, в котором отдельное внимание будет уделено созданию подходящих условий для комфортного существования и, главное, работы крошечных мусорщиков.

Дарья Загорская
Источник: http://www.vesti.ru

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.