ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Китайские археологи обнаружили останки «зубастого пеликана»

Китайские археологи обнаружили ископаемого крылатого ящера возрастом около 120 миллионов лет, который был способен хранить рыбу в горловом мешке, подобно пеликану, сообщает «Популярная механика».

Останки двух скелетов ученые нашли в отложениях мелового периода провинции Ляонин. Новый вид птерозавра получил название Ikrandraco avatar. «Многие птерозавры имели гребни на своих черепах, порой довольно большие. Однако впервые такой гребень найден на нижней челюсти, а не на черепной коробке, причем его длина составляет 13 сантиметров при общей длине черепа в 28 сантиметров», — удивляется Александр Кельнер из Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия).


Птерозавр Ikrandraco avatar, рисунок картинка
Ikrandraco avatar был сравнительно небольшого размера — длина его тела достигала 70 сантиметров, а размах крыльев — около полутора метров. Больше всего палеонтологов заинтересовала нижняя челюсть птерозавра, усыпанная 20 парами мелких и острых зубов. Кроме того, в задней части челюсти имеется отросток: к нему, по мнению ученых, крепился горловой мешок, в который Ikrandraco avatar собирал рыбу.

«Этот птерозавр совершенно точно умел отлично летать», — уверяет Сяолинь Ван, палеонтолог Института палеонтологии позвоночных (КНР), указывая на длинные крылья ящера и хорошо развитую летательную мускулатуру.

Однако ловля рыбы на бреющем полете, скорее всего, была для него не основным способом добычи пропитания. Очевидно, больше времени птерозавр проводил на мелководье, охотясь из более устойчивой позы. Ученые считают, что особи Ikrandraco avatar обитали в окрестностях большого пресноводного озера, в котором жили рыбы, черепахи, а по берегам, в зарослях папоротниковых, гнездились мелкие птицы и первые млекопитающие.

Источник: https://comments.ua/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.