ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Мексиканские пауки маскируются с помощью грязи

Новый вид пауков, обнаруженный на территории Мексики, умеет прятаться при помощи грязевого камуфляжа, и делает он это крайне эффективно: членистоногое покрывает всё своё тело пылью и почвой, после чего становится почти незаметным. Необычное животное получило название Paratropis tuxtlensis.

Тонкое покрытие из грязи визуально гармонирует с окружающей средой, позволяя членистоногому проскальзывать прямо под носом у хищников и оставаться незамеченным, а также неожиданно набрасываться на ничего не подозревающих жертв.

Исследователи из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico) назвали открытие паука, исчезающего из поля зрения, настоящей сенсацией. Они считают, что паукообразное является членом семейства Paratropididae – как известно, девять его видов обитают в Южной и Центральной Америке. Новый паук-маскировщик же был обнаружен на охраняемой природной территории в Лос Такстлас (Los Tuxtlas) на юго-востоке мексиканского штата Веракрус.


`Самец Paratropis tuxtlensis


"Он отличается от других видов, так как обладает грубой кожей, которая используется им для привлечения частиц с земли, железистыми порами в кутикуле и особой секрецией, удерживающей частицы грунта. Всё это наделяет животное идеальным камуфляжем, – рассказывают учёные. – Для того, чтобы грязь не мешала зрению, глаза паука подняты выше, чем обычно, так что он смотрит как бы поверх своего маскировочного покрытия".

Впервые незрелые особи Paratropis tuxtlensis были обнаружены ещё в 2010 году. Взрослых особей найти удалось лишь год спустя – они достигают около 15 сантиметров в длину. Животные обычно не роют норы, а полагаясь на свою маскировку, скрываются под камнями и в почве. Так что пауков учёные искали под валунами в тропическом лесу.

"Видовое название Paratropis tuxtlesis происходит от географического положения, где были обнаружены пауки, – рассказал профессор Оскар Федерико Франке (Oscar Federico Francke), возглавивший исследовательскую группу. – Вы можете смотреть на землю и не замечать их очень долго – только движение поможет обнаружить замаскированное животное".

Маргарита Паймакова
Источник: http://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.