ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Совы получают от луговых собачек кров и защиту

Американские ученые сделали очередное сенсационное открытие. Они выяснили, что совы не только занимают свободные «дома», которые строят луговые собачки, но также прислушиваются к их крикам, предупреждающим об опасности.

По мнению исследователей, маленькие грызуны из семейства беличьих используют рудиментарные формы грамматики. Их сложный язык способны понимать небольшие длинноногие кроличьи совы. Они воспринимают крики их очень голосистых «соседей» как подсказки о подкрадывающихся хищниках.

Как отмечает один из авторов научной работы Ребекка Браун, во время исследования она и ее коллеги наблюдали за совами в американском штате Колорадо. В итоге ученые пришли к выводы, что пернатые склонны к активному поиску колоний луговых собачек. «Гипотеза была такова, что проживание рядом с такими колониями помогает совам, так как луговые собачки не обитают в зарослях, и хищники могут спокойно найти другую добычу. Но мы хотели узнать, извлекают ли совы еще какую-то выгоду от этого сожительства. Как выяснилось, птицы часто прислушиваются к луговым собачкам», — рассказала биолог и руководитель исследования.


Луговые собачки (Cynomys), фото фотография грызуны
По ее словам, в ходе работы ученые ставили опыты. Для этого они привязывали игрушечную змею к рыбной леске и закидывали ее в дом луговых собачек. Последние, увидев змею, начинали громко лаять и атаковать хищника. По мнению экспертов, звуки, которые издавали животные, похожие на белок, означали слово «змея». Они записали их и проиграли для сов вместе со звуками низколетящего самолета и мычания коровы. Птицы больше всего отреагировали на гавканье собачек — они начали низко приседать, щебетать и сильно мотать головой, утверждают исследователи.

Они также считают, что совы оказались очень способными существами в плане улавливания сигналов об опасности. А у луговых собачек ученые обнаружили один из самых сложных языков, которые не используют люди.

Ранее уже проводились научные исследования на тему языка луговых собачек, и они выявили, что эти животные используют существительные, прилагательные, глаголы и наречия, которые могут указывать на размер, форму, цвет и скорость хищника. Более того, ученые утверждали, что «общительные» грызуны даже имеют разные названия для высокого человека в голубой рубашке и для человека небольшого роста в серой футболке.

Источник: https://www.bfm.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.