ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Антарктический комар оказался обладателем рекордно короткого генома

Ученые выяснили, что комары-звонцы, обитающие в Антарктике, обладают самым коротким геномом среди насекомых. Возможно, укорочение ДНК помогло им приспособиться к суровым антарктическим условиям.

Комары-звонцы Belgica antarctica являются одними из немногих членистоногих, приспособившихся к жизни в Антарктике. Они потеряли крылья, а большую часть жизни (около 2 лет) проводят в личиночной стадии. В качестве взрослых насекомых антарктические комары живут всего неделю. Чтобы понять, как этим комарам удалось адаптироваться к морозам и повышенному уровню ультрафиолетовой радиации, авторы статьи решили расшифровать их ДНК.

Выяснилось, что длина генома Belgica antarctica составляет всего 99 миллионов пар нуклеотидных оснований, что делает данный вид рекордсменом среди насекомых по этому показателю. Ранее обладателями самого короткого генома считались нательные вши (105 млн нуклеотидных пар) и представители отряда Strepsiptera, крошечные создания, паразитирующие на других насекомых (108 млн нуклеотидных пар).


Антарктический комар (Belgica antarctica) самец, фото фотография насекомыеАнтарктический комар (Belgica antarctica), самец. Фото Richard E. Lee Jr.


Антарктические комары смогли «сжать» свой геном до рекордных размеров, убрав оттуда все повторы и некодирующие участки (интроны). При этом насекомые не стали поступаться «осмысленной» ДНК: ученые насчитали у антарктического комара около 13500 функциональных генов - примерно столько же их имеется и у других двукрылых. Единственная значимая потеря связана с генами, отвечающими за обоняние - в Антарктике это чувство комарам не нужно, поскольку, в отличие от родичей из средней полосы, им не надо находить цветы или животных для кровососания. Источники пищи антарктических комаров очень ограничены: ими служат водоросли, бактерии и навоз пингвинов.

Также специалисты выяснили, что у этих комаров постоянно «включены» гены, отвечающие за реакцию на температурный шок: у всех остальных насекомых они работают лишь время от времени. В дальнейшем ученые надеются изучить геном и других антарктических членистоногих, например, клещей. Тогда будет ясно, является ли укорочение генома универсальным рецептов выживания в Антарктике, или же это уникальная особенность Belgica antarctica.

Александр Храмов
Источник: http://www.infox.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.