ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Древнейшие рыбы оказались большеглазыми

Палеонтологи обнаружили в Китае древнейшую рыбу, жившую в середине кембрийского периода. Она обладала крупными глазами и зачатками челюстей. Описание находки, сделанной канадскими учеными из Университета Торонто.

В 2012 году экспедиция палеонтологов обнаружила в Мраморном каньоне на территории национального парка Кутеней (Канада) новое местонахождение ископаемых организмов кембрийского периода возрастом около 500 млн лет. В начале кембрия возникли почти все типы современных животных, такие как членистоногие и хордовые, поэтому изучение окаменелостей того времени особенно важно для понимания эволюции органического мира.

Среди находок, сделанных в Мраморном каньоне, оказались несколько десятков представителей малоизученного рода Метасприггина (Metaspriggina). Проанализировав их, ученые заново реконструировали строение тела этого существа и пришли к выводу, что Metaspriggina относится к позвоночным и является самой древней рыбой из известных на сегодня.


Metaspriggina walcotti, рисунок реконструкция ископаемые рыбыBy Nobu Tamura, http://spinops.blogspot.com/ - Own work, CC BY-SA 4.0


Палеонтологи насчитали в головном отделе Metaspriggina семь пар хрящевых дуг, каждая из которых состоит из двух сегментов. Первая пара хрящей немного утолщена и, возможно, является зачатком челюстей, остальные шесть, по-видимому, поддерживали жабры. Кроме того, Metaspriggina обладала большими глазами камерного типа, какие сейчас имеются у большинства позвоночных и некоторых головоногих моллюсков.

Судя по тому, что глаза располагались на верхней стороне головы рыбы, они помогали ей видеть животных, парящих над ней в толще воды. Благодаря этому Metaspriggina избегала нападений хищников, в роли которых выступали крупные беспозвоночные. Чем питалась сама рыба, пока остается неизвестным - дальнейшее изучение строения ее головы позволит выяснить, была ли она фильтратором или же ловила некрупную добычу.

Александр Храмов
Источник: http://www.infox.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.