ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В пустыне пауком покати

Новый необычный вид пауков, использующих для передвижения качение, обнаружен на севере Африки. Он обитает в пустыне Эрг Шебби на юго-востоке Марокко, недалеко от границы с Алжиром. Оказалось, что эти членистоногие при помощи шелковой нити строят похожие на печные трубы вертикальные домики, защищающие их от солнца и хищников.

Однако, несомненно, главным необычным достоинством пауков является их способность перемещаться вниз и вверх по дюнам кувырком.

В отличие от своего родственника из Намибии, золотого катящегося паука, который в случае опасности может скатываться вниз по дюнам, марокканский (Cebrennus rechenbergi) использует для качения собственные ноги и способен катиться не только вниз, но и вверх и даже против ветра.

Подобно гимнасту, при помощи цикличных движений ног паук придает своему телу вращение даже против силы тяжести. Паук начинает катиться, если его напугать: это может сделать другой паук, паук-верблюд или человек. Катясь со скоростью 2 м/с, паук перемещается в два раза быстрее, чем бегая традиционным для пауков способом.


Cebrennus rechenbergi, паук членистоногиеCebrennus rechenbergi. Автор: Ingo Rechenberg - Ingo Rechenberg, CC BY-SA 3.0


По словам Джегера, напуганный паук сначала поворачивается к источнику опасности, а затем начинает бежать. В половине случаев при дальнейшем преследовании паук подпрыгивает и начинает катиться, как правило, вперед, однако в некоторых случаях задом.

Что еще отличает марокканского паука от родственника из Намибии, так это энергетические затраты на качение. «В отличие от пауков Carparachne aureoflava марокканский создает активные вращательные движения, что может привести к смерти особи, если это повторяется несколько раз подряд», — пояснил зоолог.

Необычного паука и особенности его поведения в журнале Zootaxa описал немецкий зоолог Питер Джегер из Исследовательского института Зенкенберга во Франкфурте.

Он назвал паука в честь эксперта по бионике Инго Рехенберга из Берлина, который обнаружил паука в ходе экспедиции по Марокко и отослал находку Джегеру для идентификации.

«Я поймал паука рукой, и забрал к себе в машину, и тем же утром попытался сделать хорошую фотографию», — рассказал Рехенберг.

Профессор Рехенберг оказался настолько поражен способностью паука катиться, что решил создать механическую модель робота-паука размером 25 см. Робот Таббот (от «табачча», на берберском языке — «паук») способен как перебирать ногами, так и катиться по поверхности кувырком.

Роботы, использующие для передвижения качение, имеют ряд преимуществ, передвигаясь по песку, каменистой, мокрой или липкой поверхности. Они контактируют с поверхностью большей площадью, чем те, что используют ноги или колеса для передвижения.

«Этот робот может использоваться в сельском хозяйстве, на дне океана или даже на Марсе», — говорит Рехенберг.

Изучив строение паука, доктор Джегер выявил определенные особенности его половой системы, что явно указало на принадлежность к новому виду, который явно отличается от ближайшего родственника — тунисского Cebrennus villosus. «Однако уникальная манера движения сама по себе служит критерием нового вида», — пояснил он.

Источник: http://versii.com/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.