ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пираньи в швейцарских реках и озерах?

В мае этого года одного французского рыбака укусила пиранья… но не на рыбалке в Бразилии, а в родной Франции, когда он выловил рыбку из реки и снимал с крючка. В 2013-м другую пиранью нашли в рыбацкой сети на территории Бельгии. В Швейцарии эти милые создания пока не замечены, что не уменьшает беспокойства ученых.

Приват-доцент отделения экологии и эволюции Лозаннского университета Жан-Франсуа Рубен отметил в интервью университетской газете Allez savoir, что «обнаружение таких рыб в водах Швейцарии не исключено. Мне известно, что по небрежности неких любителей аквариумов пираньи оказались в области Камарг (Франция). А на юге Европы существуют зоны, где пираньи могут размножаться благодаря мягкой зиме», то есть, существует возможность их акклиматизации.

Что же, скоро не придется летать в Южную Америку за экзотикой? В воду будет страшно войти, а над головой будут сновать разноцветные попугайчики? Если не остановить парниковый эффект, то такое развитие событий исключать нельзя…

Вместе с тем, пираньи рассматриваются в качестве аквариумных рыбок, и на них не распространяются никакие нормы, применимые к дикой фауне. Это значит, что кто угодно может приобрести их для того, чтобы в тишине родных пенатов любоваться их движениями за стеклом аквариума.


Пиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya), фото фотография хищные рыбыПиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya)


Если вы – начинающий аквариумист, и ваши средства ограничены, лучше не начинайте свою «карьеру» с пираний. Иначе можно оказаться в положении других обескураженных новичков, которые уже избавились от обременительных рыбок, тихонько выпустив их в реку или озеро. Однако если раньше вода в Европе была для пираний слишком холодной, то теперь климатические изменения играют им на руку (если можно так выразиться, говоря о рыбах).

Тем не менее, сегодняшнее положение вещей не нарушает спокойствия Жана-Франсуа Рубена: «Пока пираньи съедят половину швейцарского населения, пройдет немало времени. Одна из моих бывших студенток работает на дамбе в Южной Америке, и там можно наблюдать десятки видов пираний: травоядных, агрессивных, спокойных. Ее несколько раз кусали, но, тем не менее, она до сих пор цела». При этом ученый не теряет серьезности и подчеркивает, что найденные в европейских водоемах пираньи должны немедленно уничтожаться, так как промедление может оказаться для них благотворным, и, когда они расплодятся, действовать будет уже поздно.

Пираньи – не единственный сюрприз для европейцев. Весной этого года в Лемане был выловлен белый амур – нетипичная для Конфедерации рыба, которая, к тому же, внесена здесь в черный список. Это травоядное создание родом из реки Янцзы достигает в длину 120 сантиметров, и в прудах, где оно заводится, вскоре не остается ни малейшей водоросли, и местным лягушкам и жабам остается или умирать с голоду, или искать лучшей судьбы в других местах.

Насекомые тоже не дремлют: в Женеве находят комаров-переносчиков вируса чикунгунья, которым раньше можно было заразиться на индийском субконтиненте, в Африке или в Азии, а теперь опасность этого существует также в Европе и Северной Америке. «Нашествия животных и насекомых следует рассматривать в каждом случае отдельно, - добавил ученый. – С изменением климата виды тоже будут меняться».

Лейла Бабаева
Источник: http://nashagazeta.ch/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.