ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пираньи в швейцарских реках и озерах?

В мае этого года одного французского рыбака укусила пиранья… но не на рыбалке в Бразилии, а в родной Франции, когда он выловил рыбку из реки и снимал с крючка. В 2013-м другую пиранью нашли в рыбацкой сети на территории Бельгии. В Швейцарии эти милые создания пока не замечены, что не уменьшает беспокойства ученых.

Приват-доцент отделения экологии и эволюции Лозаннского университета Жан-Франсуа Рубен отметил в интервью университетской газете Allez savoir, что «обнаружение таких рыб в водах Швейцарии не исключено. Мне известно, что по небрежности неких любителей аквариумов пираньи оказались в области Камарг (Франция). А на юге Европы существуют зоны, где пираньи могут размножаться благодаря мягкой зиме», то есть, существует возможность их акклиматизации.

Что же, скоро не придется летать в Южную Америку за экзотикой? В воду будет страшно войти, а над головой будут сновать разноцветные попугайчики? Если не остановить парниковый эффект, то такое развитие событий исключать нельзя…

Вместе с тем, пираньи рассматриваются в качестве аквариумных рыбок, и на них не распространяются никакие нормы, применимые к дикой фауне. Это значит, что кто угодно может приобрести их для того, чтобы в тишине родных пенатов любоваться их движениями за стеклом аквариума.


Пиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya), фото фотография хищные рыбыПиранья обыкновенная (Pygocentrus piraya)


Если вы – начинающий аквариумист, и ваши средства ограничены, лучше не начинайте свою «карьеру» с пираний. Иначе можно оказаться в положении других обескураженных новичков, которые уже избавились от обременительных рыбок, тихонько выпустив их в реку или озеро. Однако если раньше вода в Европе была для пираний слишком холодной, то теперь климатические изменения играют им на руку (если можно так выразиться, говоря о рыбах).

Тем не менее, сегодняшнее положение вещей не нарушает спокойствия Жана-Франсуа Рубена: «Пока пираньи съедят половину швейцарского населения, пройдет немало времени. Одна из моих бывших студенток работает на дамбе в Южной Америке, и там можно наблюдать десятки видов пираний: травоядных, агрессивных, спокойных. Ее несколько раз кусали, но, тем не менее, она до сих пор цела». При этом ученый не теряет серьезности и подчеркивает, что найденные в европейских водоемах пираньи должны немедленно уничтожаться, так как промедление может оказаться для них благотворным, и, когда они расплодятся, действовать будет уже поздно.

Пираньи – не единственный сюрприз для европейцев. Весной этого года в Лемане был выловлен белый амур – нетипичная для Конфедерации рыба, которая, к тому же, внесена здесь в черный список. Это травоядное создание родом из реки Янцзы достигает в длину 120 сантиметров, и в прудах, где оно заводится, вскоре не остается ни малейшей водоросли, и местным лягушкам и жабам остается или умирать с голоду, или искать лучшей судьбы в других местах.

Насекомые тоже не дремлют: в Женеве находят комаров-переносчиков вируса чикунгунья, которым раньше можно было заразиться на индийском субконтиненте, в Африке или в Азии, а теперь опасность этого существует также в Европе и Северной Америке. «Нашествия животных и насекомых следует рассматривать в каждом случае отдельно, - добавил ученый. – С изменением климата виды тоже будут меняться».

Лейла Бабаева
Источник: http://nashagazeta.ch/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь