ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Каракатицы помнят, где вкуснее кормят

В человеческой памяти принято выделять эпизодическую и семантическую системы. Вторая хранит общие представления о мире, которые можно выразить с помощью речи. Эпизодическая память помогает нам воспроизводить события прошлого опыта, а именно что происходило, где и когда.


Ранее было принято считать, что эпизодической памятью обладают только люди. Дело в том, что её обязательным предшественником принято считать способность ощущать течение времени. Поскольку этим свойством животных не наделяли, идея наличия у них эпизодической памяти казалась абсурдной.


Однако в 1998 году Никола Клейтон (Nicola S. Clayton), ныне профессор Кембриджского университета, и её коллеги обнаружили подобие эпизодической памяти у голубых кустарниковых соек. Уже позднее аналогичные способности были раскрыты и у других птиц, а также у крыс и человекообразных обезьян.


И вот теперь группа французских исследователей из Университета Кан Нижняя Нормандия (Universite de Caen Basse Normandie) в сотрудничестве с Николой Клейтон решили проверить беспозвоночных на наличие подобия эпизодической памяти.


Каракатицы для исследования были выбраны неслучайно. Эти головоногие моллюски одновременно являются как хищниками, так и жертвами. При этом они почти не могут отражать атаки. Их главное оружие - эффектное исчезновение при помощи облака чернил и побег. Большую часть времени каракатицы проводят в укрытиях, покидая их в случае необходимости поиска пищи.


Каракатица на морском дне, фото фотография беспозвоночные


"Выходя на открытое пространство для охоты, они вынуждены быть максимально точными в своих перемещениях, чтобы быстро оказаться в нужном месте и в нужное время, прежде чем вернуться в безопасное место сытыми", — поясняет ведущий автор исследования Кристель Жозе-Алвес (Christelle Jozet-Alves). Всё это натолкнуло биологов на мысль о способности каракатиц запоминать подробности прошлого успеха, чтобы в дальнейшем оптимизировать стратегию охоты.


Для поиска доказательств исследователи воспользовались ещё одной поведенческой особенностью моллюсков ? предпочтением определённых кормовых объектов. В частности, в ходе предварительного эксперимента, если каракатицам предлагали креветку и краба, они всегда выбирали последнего.


Затем исследователи научили моллюсков связывать оба объекта с изображением (рисунком двух алмазов). После этого каракатицам предлагали пищу: раз в 3 часа краба, а креветку каждый час.


Уже после около 11 испытаний каждая каракатица выбиралась из укрытия только к крабу раз в 3 часа. То есть действия животных отражали понимание ими что, где и когда они могут получить, что характеризует наличие у них подобия эпизодической памяти.


Таким образом, исследователям удалось доказать, что эта память не является особенностью человека и других позвоночных. Даже беспозвоночные могут запоминать, где ближе и вкуснее всего кормят.


Источник: http://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь