ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Из-за глобального потепления змеи станут размером с автобус

Как уверяют исследователи из США, изменение климата на нашей планете может привести к существенному увеличению размеров рептилий, при этом млекопитающие, наоборот, станут меньше.
Именно так обстояли дела на Земле около 55 миллионов лет назад, считают американские исследователи, изучив связь между размером животных, рептилий и изменением климата. Сейчас ученые предупреждают, что увеличение размеров рептилий и уменьшение млекопитающих может снова произойти на нашей планете из-за глобального потепления.
Джонатан Блох, палеонтолог из Музея естественной истории во Флориде, на конференции в Гейнсвилле заявил, что существует четкая связь между глобальным потеплением и необычными окаменелостями животных. Блох изучал период, известный как тепловой максимум палеоцена-эоцена, который произошел около 55 миллионов лет назад. В то время глобальная температура повысилась примерно на 6°С и оставалась таковой в течение 200 000 лет.
Палеонтолог сам убедился в существовании этих странных существ. В прошлом году он помог обнаружить останки южноамериканской гигантской черепахи, которая жила на территории современной Колумбии около 60 миллионов лет назад. Диаметр черепа обнаруженной особи составил 24 сантиметра, а длина панциря — 172 сантиметра. Помимо того, что черепаха была огромных размеров, ученый выяснил, что она обладала мощными челюстями, которые позволяли ей питаться как более мелкими черепахами, так и крокодилами.


Титанобоа (Titanoboa cerrejonensis), рисунок картинка доисторические змеиТитанобоа (Titanoboa cerrejonensis)


Гигантские черепахи появились через пять миллионов лет после того, как исчезли динозавры. Это период, когда гигантские виды различных рептилий, в том числе Титанобы (Titanoboa cerrejonensis) — крупнейшие из когда-либо обнаруженных змей — жили в этой части Южной Америки. Размерами Титанобоа была больше автобуса, весила как небольшой автомобиль, и была способна проглотить корову. Ученые полагают, что вес рептилии, скользившей в тропических лесах Южной Америки 60 миллионов лет назад, составлял 1,25 тонн.
По мнению исследователей, эти гигантские виды смогли выжить благодаря уменьшению числа хищников, увеличению ареала их обитания, обильным запасам продовольствия и климатическим изменениям. Но в то же время, пока черепахи и змеи увеличивались в размерах, млекопитающие – уменьшались.
Американские исследователи представили доказательства того, что млекопитающие значительно уменьшались в течение по крайней мере двух древних глобальных потеплений. Палеонтолог Филипп Гингерич из Мичиганского университета сказал, что так же, как и в тепловом максимуме палеоцена-эоцена, млекопитающие уменьшились в результате глобального потепления, произошедшего 53 миллиона лет назад.
Ученые считают, что сокращение размеров тела является общим эволюционным ответом млекопитающих на экстремальное повышение температуры. Они утверждают, что подобный сценарий развития событий вполне вероятен и для нынешнего глобального потепления.
Источник: http://news.eizvestia.com/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь