ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Уникальные глаза помогают ракам-богомолам «экономить» на мозге

Причудливые раки-богомолы и их родичи оказались обладателями крайне необычной формы зрения, почти не требующей вычислительных ресурсов мозга и позволяющей им ориентироваться внутри тропических коралловых рифов, благодаря различным типам фоторецепторов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Раки-богомолы (Odontodactylus scyllarus) известны не только своим сверхпрочным оружием, но и совершенно феноменальными глазами. Например, в наших с вами глазах три вида цветовых рецепторов, которые различают три цвета (красный, зеленый и синий), а уж конкретный оттенок складывается из того, насколько возбужден тот или иной вид рецепторов. А вот у богомолов их 12 видов, а у некоторых — все 21!
Получается, что эти членистоногие могут различать гораздо более близкие оттенки, чем человек.
Однако эксперименты Джастина Маршалла (Justin Marshall) и его коллег из Квинслендского университета (Австралия) показали, что это вовсе не так. Ученые пытались с помощью еды заставить раков отличить один цветной предмет от другого, но оказалось, что членистоногие видят цвета хуже, чем мы с вами: например, они не различали темно-желтый и светло-оранжевый.



Роскошный рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), фото фотография беспозвоночные членистоногиеРоскошный рак-богомол (Odontodactylus scyllarus). Фото Karen Honeycutt


Если бы раки-богомолы вычисляли цвета так же, как мы, они смогли видеть разницу в длинах волн в 1—5 нм. Однако на деле 12—25 нм для них предел. В итоге зоологи пришли к выводу, что распознавание цвета у раков-богомолов происходит вовсе не так, как считалось до сих пор.
Обычно фоторецепторы отправляют свои данные в мозг, который сравнивает разные блоки цветовой информации и в результате вычисляет тот или иной оттенок. У раков же эту работу выполняют сами глаза, сами фоторецепторы.
Когда рак разглядывает объект, его рецепторы возбуждаются в разной последовательности, и именно эта последовательность оказывается для мозга значимой, именно она шифрует цвет. Мозг не вычисляет количество информации, поставляемое каждым рецептором, он лишь оценивает само включение-выключение рецепторов.
Такой способ анализа помогает быстро оценить цвет объекта (той же добычи), на сильно загружая мозг, который у рака-богомола не слишком большой. Этот способ заметно уменьшает число нейронов, необходимых для обработки изображения, и расход энергии на центра зрения. Подобный компромисс должен помогать ракам выживать в хаосе коралловых рифов, заключают авторы статьи.
Впрочем, гипотезу об особом способе зрения у раков-богомолов предстоит подтвердить дополнительными исследованиями — и если все окажется так, как полагают авторы работы, то эти членистоногие окажутся обладателями поистине уникальных глаз, которых нет больше ни у кого в животном мире.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь