ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Стрекозы оказались отменными прогнозистами

Энтомологи показали, что поведение стрекоз во время охоты принципиально ничем не отличается от поведения людей. Подобно нам, эти насекомые выстраивают в своей голове предсказания относительно поведения своей жертвы и своего тела. К такому выводу пришли американские специалисты из Медицинского института Говарда Хьюза, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Как известно, наши движения в пространстве определяются сложными моделями, которые выстраиваются в мозгу. Например, когда мы протягиваем руку к кашке кофе, мы действуем исходя из внутреннего знания о том, как будут вести себя наши суставы, мышцы и сама чашка. Однако до настоящего времени было неясно, могут ли такие предсказания генерироваться нервной системой беспозвоночных, или же они руководствуются лишь простыми рефлексами, реагируя исключительно на внешние стимулы.

Стрекоза Plathemis lydia, фото фотография насекомые
Стрекозы оказались отменными прогнозистами

Plathemis lydia. Фото Judy Gallagher

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи на протяжении нескольких лет работали с североамериканскими стрекозами (Plathemis lydia). Они закрепляли на их брюшке, голове и крыльях блестящие метки и затем записывали на высокоскоростную видеокамеру, как стрекозы охотятся на мушек. По бликам, исходящим от меток, ученые могли точно реконструировать положение частей тела стрекозы в любой момент времени. Похожая технология используется, когда движения людей переводятся в 3D-анимацию.

Выяснилось, что при подлете к своей жертве стрекозы могут перегруппировываться в пространстве не только в ответ на изменение положения мухи. Чаще всего они пробуют подлететь к добыче снизу, чтобы остаться незамеченными. Для этого стрекозам приходится совершать крутые виражи. Ученые установили, что во время своим маневров насекомые крутят головой так, чтобы не упускать жертву из виду. Это значит, что они заранее предсказывают, как именно надо повернуть голову, чтобы разглядеть муху лучше всего.

Как отмечают исследователи, угол между головой и остальным телом стрекозы зависит от ее заранее выработанного предсказания относительно координат добычи. Если же муха нарушает ожидания стрекозы, то эта хищница быстро корректирует свое поведение в соответствии с внешним визуальным стимулом. Напомним, недавно энтомологи обнаружили на Тайване новый вид паразитических ос, которые используют стрекоз в качестве воздушного транспорта. Осы дожидаются, когда стрекозы отложат яйца, и после этого заражают их.

Александр Храмов
Источник: http://www.infox.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.