ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Ученые давно подозревали, что врановые — семейство птиц, в которое входят вороны и сороки, невероятно умны. Теперь же, нейробиологи Лена Файт и профессор Андреас Ниедер из Тюбингенского университета (англ. University of Tubingen) продемонстрировали, как мозг ворона производит разумное поведение, когда птица должна принять стратегическое решение.

У вороны совсем не птичьи мозги. Поведенческие биологи окрестили их «пернатыми приматами», поскольку эти птицы способны запоминать большое количество мест, где они могут питаться и планировать свое социальное поведение анализируя поведение других членов группы. Такой высокий уровень интеллекта может показаться удивительным, потому что мозг вороны устроен принципиально иначе, чем мозг млекопитающих, в том числе и приматов.

Тюбингенские исследователи в первую очередь исследовали физиологию мозга ворон. Затем, при помощи компьютера они провели тесты на память. Воронам показывали изображения, которые они должны были запомнить. Вскоре после этого, они должны были выбрать одно из двух тестовых изображений на сенсорном экране ткнув по нему клювом. Одно из тестовых изображений идентично первому — другие, абсолютно разные. Правило игры заключалось в том, чтобы в первом случае птицы выбрали изображение идентичное первому, во втором — любое другое. Вороны выполнили обе задачи и переключались между ними по мере необходимости, что свидетельствует о высоком уровне концентрации и умственной гибкости, которой могут управлять всего лишь несколько видов животных, и что является трудным даже для человека.

Чёрная ворона (Corvus corone), фото фотография птицы
Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон

Чёрная ворона (Corvus corone). Фото brigitte reinach


Вороны смогли очень быстро выполнить поставленные задачи, даже когда им давали новые наборы изображений. Исследователи наблюдали за активностью нейронов в Nidopallium Caudolaterale — область головного мозга, связанная с самыми высокими уровнями познания у птиц. Одна группа нервных клеток отвечала исключительно в тот момент, когда воронам приходилось выбирать идентичный образ — в то время, как другая группа клеток отвечала тогда, когда им приходилось выбирать другое изображение. Наблюдая за этой клеточной активностью, исследователи смогли предсказать, какое правило последует до того, как ворона сделает свой ??выбор.

Исследование, опубликованное в Nature Communications предоставляет ценную информацию о параллельной эволюции разумного поведения.

«У птиц многие функции реализованы по-разному, поскольку долгая эволюционная история отделила нас от этих прямых потомков динозавров», — говорит Лена Файт. «Это означает, что головной мозг птиц может показать нам альтернативное решение того, как производится разумное поведение у другого существа».

Вороны и приматы имеют разный мозг, но клетки, регулирующие принятие решений очень похожи. Они представляют собой общий принцип, который вновь появился на определенном отрезке эволюционной истории.

«Подобно тому, как мы можем сделать обоснованные выводы по аэродинамике, сравнивая очень разное построение крыльев птиц и летучих мышей, мы можем сделать выводы о том, как работает мозг, исследуя функциональные сходства и различия соответствующих его областей у птиц и млекопитающих», — говорит профессор Андреас Нидер.

Источник: http://www.ecolife.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.