ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Морские моллюски синтезируют для своих зубов прочнейший минерал

Замечательную особенность морских беспозвоночных открыли учёные из Северо-западного университета (Northwestern University). Оказалось, что представители класса панцирных моллюсков или хитонов используют магнетит (Fe3O4) для выращивания своих хитиновых зубов. Магнетит — один из прочнейших минералов, встречающихся живой природе, поэтому учёные решили выяснить, каким образом работает "магнетитовая фабрика" хитонов.

В качестве подопытного был выбран вид Chaetopleura apiculata, обитающий в северо-западной Атлантике и водах Мексиканского залива. Используя атомный зонд, учёные смогли с беспрецедентной точностью изучить элементный состав твёрдых покровов моллюска.

Оказалось, что в хитиновых зубах радулы — пищевого аппарата животных, находится большое количество белков и сахаров, помогающих синтезировать оксид железа. Процесс роста начинается с того, что углеводные волокна, погружённые в водянистый гель в центре зуба, накладываются друг на друга крест-накрест. Этот каркас связывает положительно заряженные ионы, такие как ионы магния и натрия.

Последние притягивают отрицательно заряженные ионы белков, которые в свою очередь накапливают необходимое для магнетита железо. Оно затем образует необходимую существу магнетитовую оболочку зуба.

Восточный бисерный хитон (Chaetopleura apiculata), фото фотография морское беспозвоночное животное
Морские моллюски синтезируют для своих зубов прочнейший минерал

Восточный бисерный хитон (Chaetopleura apiculata)

К слову человек уже давно приручил этот минерал. Магнетит используется в медицине и электронике, однако в промышленности для работы с этим прочным материалом требуются высокие температуры и давление.

Подводя предварительный итог своей работе, доктор Лайл Гордон (Lyle Gordon) объясняет, что изучение хитонов пока не окончено: остаётся много вопросов в области генетики этих животных. По словам исследователя, в ДНК наверняка содержится подробная "производственная" схема синтеза магнетита.

Пока не до конца понятно, почему природой был выбран именно этот минерал. Возможно, дело в том, что в водорослях, которыми питаются моллюски вида C. apiculata, содержится много железа, основного компонента магнетита. Кроме того, представленный механизм гораздо менее затратен, чем синтез таких твёрдых неорганических веществ, как карбид кремния или алмаз. Есть и ещё одна особенность: магнетиту гораздо проще придать форму зуба.

"Моллюски обитают на Земле более 400 миллионов лет и вполне возможно в скором будущем они помогут людям усовершенствовать технологии получения твёрдых материалов", — говорит доктор Гордон.

Источник: http://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.