ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В Панаме обнаружили новый вид ядовитых лягушек

Биологи объявили об открытии нового вида ядовитых ярко-оранжевых лягушек, относящихся к семейству древолазов. Эти уникальные бесхвостые земноводные долгое время скрывались от глаз исследователей в верховьях Рио Кано в Панаме.

Лягушка впервые привлекла внимание ученых уникальным характерным зовом. Ее обнаружили и описали сотрудники Смитсоновского института тропических исследований (США), Автономного университета Чирики (Панама) и Университета Лос-Андес (Колумбия). Обнаруженный вид древолазов получил название Andinobates geminisae в честь Геминис Варгос — супруги одного из авторов открытия Маркоса Понсе, передает издание Science World Report.

Древолаз Andinobates geminisae, фото фотография амфибии
В Панаме обнаружили новый вид ядовитых лягушек

Andinobates geminisae

Представители нового биологического вида были первоначально собраны для исследования 21 февраля 2011 года Самуэлем Вальдесом. Помимо образцов, собранных в верховьях Рио Кано, биологи Маркос Понсе и Авель Батиста также собрали дополнительные образцы у Рио Кокла-дель-Норте и Рио Белен. Впоследствии эти образцы были переданы в Панамский университет.

Предположения о том, что обнаруженные панамскими исследователями ярко-оранжевые лягушки могут относиться к принципиально новому виду, были высказаны на основании отличий морфологических характеристик их взрослых особей и головастиков. Однако окончательно это подтвердилось лишь после проведения исследования последовательности ДНК обнаруженной лягушки, которое проводилось на базе Университета Лос-Андес.

Между тем, со времени первого обнаружения нового вида небольшие по размерам земноводные успели попасть под угрозу исчезновения, в том числе из-за уничтожения их естественной среды обитания. В связи с этим биологи порекомендовали властям Панамы предпринять специальные меры для обеспечения выживания нового вида.

В результате вид Andinobates geminisae был включен в программу по разведению животных в неволе, которая реализуется в Панаме в рамках масштабного проекта по спасению и сохранению амфибий консорциумом из шести зоопарков и исследовательских институтов.

Источник: https://www.gismeteo.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.