ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Зубы первых наземных хищников были острыми, как ножи

Палеонтологи выяснили, что первые наземные хищники на нашей планете, жившие в начале пермского периода, охотились на жертв, которые были крупнее их самих. Об этом свидетельствует строение их зубов. Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Торонто, опубликованы в журнале Nature Communications.

Зубы динозавров привлекают много внимания специалистов, но куда меньше изучены зубы более древних позвоночных. Авторы статьи решили исправить это упущение, проанализировав строение зубов сфенакодонтов, хищных синапсид (предки млекопитающих), живших в начале перми, около 295-270 миллионов лет назад. Самыми распространенными из них были представители рода Dimetrodon.

Диметродон (реконструкция), рисунок картинка новости про динозавров
Зубы первых наземных хищников были острыми, как ножи

Диметродон (реконструкция)

Палеонтологи сделали на сканирующем электронном микроскопе фотографии зубов четырех видов Dimetrodon, а также близких к нему родов. Оказалось, что для одного из видов Dimetrodon была характерна зифодонтия - уплощенные вытянутые зубы с мелкими зубчиками на режущей кромке (6-7 на один миллиметр). Такими зубами обладали многие хищные двуногие динозавры. Открытие доказывает, что сфенакодонты изобрели их на десятки миллионов лет раньше.

Зифодонтия позволяет охотится на добычу, по размерам превосходящую самих хищников. Авторы статьи считают, что в качестве такой добычи выступали растительноядные пеликозавры Caseidae, появившиеся как раз в то время, когда Dimetrodon обзавелся пильчатыми зубами. Поэтому легко можно представить, как метровый Dimetrodon разрывает двухметрового пеликозавра.

«Архитектура черепа и зубы, похожие на ножи для мяса, доказывают, что Dimetrodon мог охотиться на крупных животных», - пояснил Роберт Рейш, соавтор статьи. Напомним, недавно палеонтологи обнаружили древнюю амфибию и предка млекопитающих, которые лежали бок о бок в одной норе.

Александр Храмов
Источник: http://www.infox.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.