ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые доказали существование «шестого чувства» у кошек и собак

Ученые подтвердили предположение о том, что домашние животные обладают «шестым чувством», о котором уже столетия говорят владельцы собак и кошек, давно приметивших, что их питомцы великолепно чувствуют опасность.

Но теперь ученые, возможно, нашли объяснение их странному поведению. По их мнению, кошки и собаки имеют ультрафиолетовое зрение, которое позволяет им видеть то, что не могут видеть люди. Тем не менее эксперты так и не смогли разобраться, почему животные обладают этой возможностью.

Британские исследователи обнаружили, что целое множество млекопитающих, в том числе ежи и хорьки, могут видеть в УФ спектре, который дает им более четкое видение ночью и другие преимущества. Ранее считалось, что только горстка млекопитающих может видеть в ультрафиолетовом свете, но новое исследование может помочь ученым пролить свет на странное поведение животных.

Настороженная абиссинская кошка, фото фотография новости о животных
Ученые доказали существование «шестого чувства» у кошек и собак

Абиссинская кошка

Свет состоит из спектра цветов и люди видят мир в диапазоне от красного до фиолетового, однако многие животные, такие как пчелы, рыбы, рептилии и амфибии, способны видеть в невидимом для человеческого глаза ультрафиолетовом спектре. Ранее ученые установили, что ряд млекопитающих, включая летучих мышей, оленей, некоторых крыс и кротов также способны видеть в ультрафиолете, но эксперты пока не выяснили, почему некоторые млекопитающие обладают этой способностью, а другие, в том числе и люди, нет.

Хрусталик человеческого глаза блокирует свет в ультрафиолетовом спектре, в то время как у некоторых животных он преобразуется в нервные сигналы, которые поступают в мозг и обрабатываются. Чтобы изучить, какие животные обладают способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне, ученые исследовали глаза множества млекопитающих, которые умерли в зоопарках, ветеринарных клиниках, научных лабораториях и скотобойнях.

Измерив, сколько света пропустил к сетчатке глаз каждого животного, ученые выяснили, что многие животные, в том числе кошки и собаки, видят в УФ спектре. Как полагают исследователи, существующий в человеческом глазу УФ-фильтр позволяет видеть более точно. Они также обнаружили, что животные, блокирующие эту часть спектра, имеют более острое зрение.

Источник: http://news.am/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.